О.Ю. Васильева рассказала о развитии мер поддержки ведущих научных проектов

21.10.2016 49

20 октября 2016 г. состоялось заседание Правительства Российской Федерации, работу которого возглавил Д.А. Медведев. Основным вопросом обсуждения стала реализации мер по привлечению ведущих ученых в российские образовательные и научные организации. С докладом по этой теме выступила Министр образования науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Как отметил Председатель Правительства Российской Федерации, в 2010 году начала действовать программа мегагрантов, главная цель которой – привлечь в российские вузы и научные центры ведущих исследователей со всего мира.

«Интерес со стороны мирового научного сообщества большой, было подано почти 3 тыс. заявок учеными более чем из 45 стран. Все проекты прошли проверку на основе международных стандартов с участием не только российских, но и иностранных экспертов. По итогам первых четырех конкурсов создано 160 научных лабораторий, многие из них стали точками роста современной российской науки – и университетской, и академической, некоторые по своему оборудованию, по научно-образовательному потенциалу не уступают лучшим лабораториям в мире», – рассказал Д.А. Медведев.

Он также добавил, что уже сейчас есть очень хорошие результаты, полученные в рамках программы мегагрантов. Они открывают новые возможности в целом ряде направлений: это медицина, машиностроение, исследование космоса, создание новых технологий, разработка лекарственных препаратов, методов диагностики и лечения.

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева рассказала, что география вузов и научных организаций, как подавших заявки на участие в конкурсе мегагрантов, так и победителей, очень широка. Под руководством ведущих ученых проводятся исследования не только в ведущих вузах и научных организациях Москвы и Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода, но и в других регионах России. Самая восточная лаборатория расположена на Дальнем Востоке.

«Программы мегагрантов выполняются научными лабораториями в 33 регионах Российской Федерации. Многие ученые имеют высокие наукометрические показатели. Я подчеркну, что кадровой состав всей программы претерпевает серьезное омоложение: более половины, а точнее, 58% участников программы – это молодые специалисты, студенты, аспиранты, кандидаты наук. Созданные лаборатории по технологическому оснащению сопоставимы, а часто превосходят ведущие зарубежные лаборатории. Работа на современном, зачастую уникальном оборудовании позволяет коллективам лабораторий достигать научных результатов мирового уровня», – отметила О.Ю. Васильева.

Глава Минобрнауки России также напомнила, что в ходе встречи Президента России В.В. Путина с участниками программы мегагрантов была отмечена необходимость создания постоянно действующей системы, направленной на развитие кадрового потенциала .

«Министерство готово проработать и предоставить предложения о дополнительных мерах по совершенствованию организации научных исследований и системы воспроизводства научных кадров», – подчеркнула О.Ю. Васильева.

 

Источник: Минобрнауки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*