В российские вузы продолжат привлекать ведущих ученых мира

20.10.2016 50

Правительство России предусматривает выделение до 28 млрд рублей на период до 2020 года на программу привлечения ведущих ученых в российские образовательные и научные организации. Об этом заявил в четверг, 20 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, сообщает ТАСС.

«Проект очень амбициозный. На его осуществление выделяются немалые деньги, в общей сложности до 2020 года в сумме 28 миллиардов рублей. Гранты получают те, кто готов воплощать свои идеи в нашей стране вместе с командами российских специалистов», - подчеркнул глава правительства.

Как отметил премьер-министр, речь идет о привлечении в вузы и научные организации как российских, так и зарубежных ученых. По его словам, цель программы - сделать российские вузы и научные центры местом притяжения для исследователей со всего мира.

Медведев пояснил, что программа, в частности, нацелена на то, чтобы привлечь обратно в страну российских ученых, которые в предыдущие годы уехали работать за границу.

«За шесть лет было проведено пять конкурсов на получение грантов. Интерес со стороны мирового научного сообщества большой. Было подано почти три тысячи заявок учеными из более, чем 45 стран», - рассказал Медведев.

По его словам, в отборе заявок участвовали как российские, так и зарубежные эксперты. «Среди победителей есть лауреаты Нобелевской премии, других престижных наград. Ну и конечно это безусловные лидеры в своих областях», - отметил глава правительства.

По его словам, по итогам первых четырех конкурсов было создано 160 научных лабораторий, которые стали точками роста для российской науки, в том числе академической. «Некоторые из них по своему оборудованию, образовательному потенциалу не уступают лучшим лабораториям в мире», - уверен Медведев.

Премьер-министр отметил хорошие результаты, полученные в рамках программы мегагрантов. По его мнению, они открывают много возможностей по нескольким направлениям - машиностроение, исследование космоса, разработка лекарственных препаратов. Медведев считает важным, чтобы в исследованиях принимали участие не только известные ученые, но и молодые специалисты. Примерно 2/3 сотрудников лаборатории - это студенты-аспиранты, которые под руководством опытных коллег занимаются перспективными проектами, добавил он.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*