Глава Рособрнадзора рассказал международным экспертам о новых технологиях в российском образовании

03.10.2016 33

Участники II Международной конференции по развитию системы оценки качества образования «Использование результатов исследований качества образования – проблемы и перспективы» 30 сентября посетили Ситуационно-информационный центр (СИЦ) Рособрнадзора, где познакомились с технологическими новациями, внедряемыми в настоящее время в российском образовании. 

 
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о деятельности службы, в том числе формировании в России комплексной системы оценки качества образования, Национальных исследованиях качества образования, Всероссийских проверочных работах. 
 
«Мы сейчас работаем со школами, регионами, чтобы экзамены, контрольные работы, оценка учителей проходили максимально объективно. Это – ключевая задача», - сказал Сергей Кравцов. 
 
Экспертам были продемонстрированы новые технологические решения, используемые при проведении единого государственного экзамена – печать контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирование бланков ответов участников в пунктах проведения экзаменов. 
 
«Внедрение этих технологий позволяет минимизировать человеческий фактор при проведении ЕГЭ, исключить несанкционированный доступ к экзаменационным материалам, обеспечить оперативную обработку бланков с ответами участников, в том числе из труднодоступных и отдаленных местностей. Мы планируем, что постепенно все экзаменационные пункты будут переведены на работу по этим технологиям», - пояснил глава Рособрнадзора. 
 
Он рассказал о планах введения устной части в ЕГЭ по русскому языку. «Это беспрецедентный шаг, так как это обязательный ЕГЭ. Для нас важно не потерять объективность при введении устной части. Технология устной части должна быть максимально надежной, чтобы не допустить никаких сбоев», - заявил Сергей Кравцов. 
 
Гостям СИЦ был продемонстрирован совместный проект Рособрнадзора и Московского городского педагогического университета (МГПУ) по внедрению видеопрактик в процесс подготовки учителей. Эта технология позволяет наблюдать и оценивать работу педагога во время урока в режиме реального времени. 
 
По словам Сергея Кравцова, эта технология позволит восполнить пробелы в методической подготовке студентов педвузов. «Технология видеопрактик проходит апробацию в двух вузах, после этого мы будем рекомендовать ее для других вузов и школ. Нам важно, чтобы студенты, заканчивающие педагогический вуз, были максимально готовы к работе в школе», - сказал глава Рособрнадзора. 
 
Исполнительный директор Международной ассоциации по оценке образовательных достижений (IEA) Дирк Хастед высоко оценил продемонстрированную технологию. «Это очень интересный опыт. Будет важно и полезно эту технологию доработать и использовать для повышения квалификации учителей», - сказал он.
 
Международные эксперты познакомились с апробацией модели государственной итоговой аттестации по китайскому языку, которая проходит в сентябре 2016 года в рамках подготовки к включению китайского языка в число предметов, по которым проводится ЕГЭ и ГИА-9. 
 
Работа над моделью итоговой аттестации по китайскому языку была начата в 2014 году в связи с растущим интересом к его изучению в России. В настоящее время преподавание китайского языка ведется в 123 образовательных организациях в 34 субъектах РФ. Общая численность обучающихся, изучающих китайский язык, составляет более 17 тысяч человек. 
 
В 2016 году доработаны концепция и методические материалы для проведения ГИА по китайскому языку, модели экзаменационных заданий. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) разработал проекты примерных программ основного общего и среднего общего образования по китайскому языку. 
 
Сейчас идет второй этап апробации экзаменационной модели, в котором участвуют около 1500 обучающихся 9 и 11 классов, изучающих китайский язык, из 12 субъектов Российской Федерации. В СИЦ Рособрнадзора была продемонстрирована технология сдачи устной части экзамена.
 
Введение государственной итоговой аттестации по китайскому языку для выпускников школ РФ планируется не ранее 2018 года. 
 
Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы международных экспертов об особенностях составления экзаменационных заданий ЕГЭ, подготовке педагогических кадров, проведении итогового сочинения, дальнейшей эволюции итоговой аттестации выпускников российских школ, проведении Всероссийских проверочных работ. 
 
Гостями СИЦ стали ведущие международные эксперты в области оценки качества школьного образования, организаторы международных исследований PISA, TIMSS, PIRLS, в том числе президент Международной ассоциации по оценке образовательных достижений (IEA) Анне-Берит Кавли, исполнительный директор IEA Дирк Хастедт, старший менеджер проекта PISA Организации по экономическому сотрудничеству и развитию Питер Адамс и другие.
 
 
Источник: Рособрнадзор
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*