ФАНО представило предложения по стимулированию публикационной активности российских ученых

26.09.2016 43

Как сообщила начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета ФАНО России Евгения Степанова, количество публикаций в журналах, индексируемых в международной базе данных Web of Science, опубликованных научными организациями, подведомственным ФАНО России, возросло по сравнению с 2014 годом на 10%. 

«Мы предполагаем, что основные мероприятия должны быть направлены на увеличение количества и качества научных журналов, индексируемых Web of Science, поддержку российских журналов, индексируемых в базе данных, и государственную поддержку ученых, имеющих публикации в высокорейтинговых журналах», - отметила Евгения Степанова. 
 
Мероприятия, которые проводит ФАНО России по развитию научной инфраструктуры, центров коллективного пользования и уникальных научных установок, также направлены на увеличение количества публикаций, в основном за счет повышения качества проводимых исследований и расширения тематик научных исследований. 
 
Еще одна из мер по стимулированию публикационной активности российских ученых – развитие международного научно-технического сотрудничества. На сегодняшний день более 93% публикаций в высокоцитируемых научных журналах подготовлены российскими исследователями в соавторстве с зарубежными коллегами. 
 
Показатели публикационной активности и их качества должны быть учтены и при оценке результативности научных организаций – об этом также сообщила Евгения Степанова на заседании Бюро НКС. 
 
До конца 2016-начала 2017 года ФАНО России совместно с Thomson Reuters планирует проведение ряда семинаров для научных организаций по разъяснению мероприятий, необходимых для обеспечения российским научным журналам индексации в базах данных Web of Science. 
 
Из 149 российских журналов, индексируемых Web of science, соучредителями 112 журналов выступают Российская академия наук и подведомственные ФАНО России научные организации. Из них 88 научных журнала имеют низкие значения импакт-фактора в своей предметной области. 
 
В связи с тем, что в ближайшие три года сроки договоров с зарубежным издательствами для российских журналов будут истекать, рабочая группа НКС, возглавляемая академиком Валентином Николаевичем Пармоном, предложила рассмотреть концептуально новый подход к оформлению взаимоотношений с зарубежными издательствами, учитывающий современные международные тенденции в издательской сфере. 
 
На заседании бюро НКС особенности подхода и проект примерного издательского договора представил советник руководителя ФАНО Росси Владислав Лепешев. Он отметил, что основные отличия новой системы позволят четко распределить сферы ответственности всех участников издательского процесса – от учредителей до распространителя индивидуально по каждому научному журналу, позволят осуществить мероприятия по повышению наукометрических показателей и продвижению научного журнала на мировом рынке научной информации. 
 
Кроме того, новая система взаимодействия с зарубежными издательствами предусматривает возможности для разработки индивидуальных программ развития российских научных журналов. 
 
Предложенные меры по стимулированию публикационной активности российских ученых были поддержаны участниками заседания Бюро НКС. Была отмечена необходимость совершенствования формата взаимодействия с зарубежными издательствами и предложено рабочей группе НКС, совместно с ФАНО России и РАН продолжить дальнейшую проработку вопроса с учетом позиции ведущих иностранных издательств.
 
 
 
Источник: ФАНО России
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*