МФТИ стал вторым российским вузом в рейтинге THE

23.09.2016 63

МФТИ прибавил сразу 200 пунктов в общем рейтинге лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education и оказался на позиции 301–350, заняв второе место среди российских университетов, вошедших в мировой рейтинг высшего образования.

МГУ попал в топ-200 университетов, другие вузы: НГУ, МИФИ и КФУ — на 4 месте в России и на 401–500 в мире. В рейтинге впервые оказался Университет ИТМО, который показал себя сразу на 350–400 строчке и занял 3-е место среди российских вузов, а также ВШЭ — на позиции 401–500.

Несмотря на изменение параметров методологии рейтинга THE в этом году, Физтех продемонстрировал рост по всем 13 критериям методологии рейтинга. По словам ректора МФТИ Николая Кудрявцева, стабильный рост Физтеха во всех рейтингах связан с его планомерным развитием: «Показатель значимых изменений — рост Физтеха не в отдельно предметных, но и в общих рейтингах университетов. В прошлом году МФТИ впервые вошёл в общий (не предметный) рейтинг THE. При составлении такого рейтинга университету усредняют оценки по пяти дисциплинам: естественные науки, инжиниринг, науки о жизни, социальные и гуманитарные науки. Являясь техническим вузом, мы получаем невысокие баллы по последним двум позициям. И только очень высокие показатели по базовым дисциплинам — что естественно — позволяют нам при усреднении получить такой хороший результат».

Напомним, что в 2016 году МФТИ вошёл в пятёрку российских вузов общего рейтинга QS и в сотню рейтинга репутации THE.

«В сравнении с прошлым годом мы видим значимые изменения в таблице игроков ведущих образовательных центров России, это связано в первую очередь с новой методологией рейтинга THE. Физтех стал одним из немногих, кто существенно вырос — с 501–600 до 301–350, — продемонстрировав улучшение по всем 13 показателям. Особенно выросли показатели, связанные с научной репутацией и цитируемостью, — что стало следствием открытия большого количества высокоуровневых лабораторий, — и традиционно сильной для Физтеха стороной — образовательной репутацией. Теперь мы занимаем 2 место в России после МГУ», — заявил проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев.

«В этом году THE изменил методологию учёта публикаций, удалив из рассмотрения статьи, опубликованные в “хищнических” журналах с высоким уровнем самоцитирования, и добавив в учёт книги. Это позволило сделать рейтинг более достоверным и показать реальный, а не искусственный рост публикационной активности университетов», — так прокомментировал изменение методологии ранжирования начальник управления стратегического развития МФТИ Виталий Баган.

 

Источник: Московский физико-технический институт (государственный университет)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*