Михаил Котюков провел совещание с директорами научных организаций Крыма

20.09.2016 42

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков провел совещание с директорами научно-исследовательских институтов, расположенных в Республике Крым и в городе Севастополе. Встреча была посвящена промежуточным итогам выполнения госзадания и перспективам развития.

Докладывая итоги работы за девять месяцев текущего года, все без исключения руководители НИИ отметили, что план научных работ ведется строго по графику, который прописан в дорожных картах каждой организации. Кроме того, в последнее время значительно усилилось взаимодействие крымских институтов с коллегами из других регионов России. В частности, Морской гидрофизический институт и Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН, расположенные в Севастополе, активно взаимодействуют с недавно созданным во Владивостоке Национальным научным центром морской биологии ДВО РАН, а также Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН.

«Мы начинаем синхронно работать как с крымскими коллегами, так и с институтами Сибири и Дальнего Востока. Обмениваемся научными отрядами и молодыми кадрами. – отмечает директор Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Сергей Гулин. – Так, например, с Национальным научным центром морской биологии ДВО РАН у нас запущены совместные программы по подготовке молодых специалистов. В ближайшее время к нам с Дальнего Востока приедут по обмену два аспиранта, которые специализируются по радиационной экологии. Кроме того, мы провели две совместные экспедиции на Байкале, совместно с коллегами из Лимнологического института».

Активно развивается научная кооперация и в области сельскохозяйственных наук. Как сообщил директор НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий, его институт постоянно взаимодействует с научными организациями ФАНО России, расположенными в Южном федеральном округе. По его словам, за два года институт полностью обновил линейку своих сортов зерновых культур и сегодня может обеспечить весь Крым семенным материалом элиты и суперэлиты российской селекции. Потребности полуострова в семенах он оценил в 1200 тонн.

Комментируя достигнутые результаты, руководитель ФАНО России Михаил Котюков подчеркнул, что научные институты Крыма должны принимать активное участие в разработке и реализации программ и проектов, направленных на развитие Севастополя и региона в целом.

«У ФАНО России и РАН есть согласованная позиция: нам нужно подготовить единую стратегию развития научной деятельности на полуострове. Для этих целей и был продлен мораторий на распоряжение имуществом, чтобы мы разобрались,  чем здесь наука должна заниматься, какие задачи она должна решать и какие ресурсы у нас для этого есть. Я сегодня встречался с губернатором Севастополя. Для развития города необходимо больше направлений, чем у нас представлено здесь. Мы должны показать, как активы академических институтов используются, как мы собираемся их использовать в перспективе. Может быть, нам надо создавать в Крыму новые институты, развивать новые направления. Приглашаю всех вас к этой работе», - сообщил он.

М. Котюков также отметил, что за два года  агентству и институтам удалось добиться серьезного прогресса в решении имущественного вопроса. В значительной степени передача объектов недвижимости и земли на баланс научных организаций завершена, идет их оформление.

«Нам надо постараться все вопросы с имуществом решить в этом году, чтобы мы могли учесть его в расчетах будущего госзадания. ФАНО России окажет вам всю необходимую организационно-методическую помощь в полном объеме. Это касается как Севастополя, так и республики в целом», - подытожил М. Котюков. 

 

 

Источник: ФАНО

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*