Студенты сделали свой выбор!

19.09.2016 42

Студенты России выбрали своих правозащитников: в вузах страны прошло голосование за кандидатов в уполномоченные по правам студентов. В выборах принял участие 201 кандидат из 80 вузов. 

С избранными студенческим голосованием кандидатами, которым предстоит направить свои силы на консолидацию деятельности и укрепление институтов по защите прав и интересов студенчества на уровне образовательных организаций высшего образования, можно ознакомиться здесь.

Обучающиеся учреждений высшего образования по всей России стали избирателями не только депутатов Государственной Думы РФ и органов местного самоуправления, а также студенческих омбудсменов. 

По итогам голосования определены уполномоченные по правам студентов в 44 вузах. Отдать свой голос возможно было вблизи участковых избирательных комиссий. Тысячи студентов пришли на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за понравившегося кандидата своего вуза. 

Общая явка избирателей на выборы по всей России составила 53%. В ходе избирательного процесса более 2000 волонтеров принимали участие в организации процесса голосования. Наивысшая явка студентов зафиксирована в Уфе. 

В компетенции уполномоченных по правам студентов войдут защита прав студентов, ведение мониторинга конфликтных ситуаций в студенческой среде, разработка инициатив, направленных на защиту интересов учащихся. 

Одно из ключевых мероприятий после избрания уполномоченных – это большая стратегическая сессия в Москве, куда будут приглашены все избранные омбудсмены. На основании проведенных социологических исследований им предстоит обозначить стратегию работы на ближайший год, а также запланировать реализацию соответствующих проектов, проведение которых состоится при поддержке Минобрнауки России и Федерального агентства по делам молодежи. 

Напомним, что проект был организован по инициативе уполномоченного по правам студентов в России при поддержке Министерства образования и науки РФ, Росмолодежи, Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России, а также Российского студенческого центра при Минобрнауки РФ. Возможность стать кандидатом была у каждого студента. Регистрация кандидатов проходила в автоматизированной информационной системе «Молодежь России».

За время предвыборной гонки каждый кандидат записал мотивационное обращение, собрал подписи в свою поддержку, провели публичные мероприятия, в том числе опрос среди целевой аудитории, организовали ряд встреч, приняли участие в дебатах. 

В этом году выборы студенческих омбудсменов проводились впервые и не во всех субъектах страны. Молодые избиратели проявляли повышенный интерес к выбору своих правозащитников. В будущем такая практика будет распространена во всех субъектах и образовательных организациях высшего образования России.

 

Источник: Росмолодёжь

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*