Студенты ИРНИТУ посетили экскурсию по объектам советского архитектора 60-70-х годов Владимира Павлова

16.09.2016 41

Студенты и выпускники ИРНИТУ посетили экскурсию по известным объектам, построенным в 60-70 годы по проектам советского модерниста, одного из основателей специальности «Архитектура» Иркутского технического университета Владимира Павлова. Экскурсию провела ученица мастера,заслуженный архитектор РФ, вице-президент Союза архитекторов России в г. Иркутске Елена Григорьева.

Как рассказала одна из участниц мероприятия, магистрантка ИРНИТУ Арина Московская, идея провести экскурсию появилась во время одной из творческих встреч Клуба молодых архитекторов с Е. Григорьевой, посвященных поколению архитекторов-шестидесятников. Так называют специалистов, чей пик карьеры пришелся на 1960-1970 годы прошлого столетия. Молодые и энергичные, они приезжали в регионы по распределению и создавали уникальные архитектурные объекты из ограниченного набора деталей и стройматериалов. В Иркутске таким архитектором-новатором сталВладимир Павлов (1938-2010 гг.). Именно благодаря его смелым идеям, архитектура столицы Приангарья в 60-70 годы 20 века приобрела черты развитого и «продвинутого» градостроительства Прибалтики, брутализма Британии, структурализма Голландии.

Вице-президент Союза архитекторов России в г. Иркутске, выпускница ИРНИТУ Е. Григорьева является ученицей В. Павлова. В настоящее время она проживает и работает в Москве, однако по роду профессиональной деятельности иногда приезжает в Приангарье. Во время одного из таких визитов, 6 сентября, она согласилась провести экскурсию по архитектурным постройкам известного советского модерниста.

К экскурссии проявили интерес около 20 студентов, магистрантов, выпускников ИРНИТУ - участников Клуба молодых архитекторов (КМА). Одним из первых объектов, который посетили участники мероприятия, стал жилой комплекс по ул. Российская. Первая очередь этого дома была возведена в 1982 году по заказу Главвостоксибстроя. Здание образует необычный угол квартала на пересечении ул. Пятой Армии и Российской и состоит из трех разноэтажных блоков, направленных в разные стороны.

Многие иркутяне и гости города замечают, что блоки этого дома опираются «на ноги» и нависают над тротуаром. Такая конструкция создает сквозное пространство и дополнительные пути для пешеходов. Кроме того, этот дом стал первым в Иркутске зданием с подземной парковкой.

Еще одним знаковым объектом экскурссии стал дом, построенный на ул. Байкальской, 251А. Это известная многим постройка с двухэтажными квартирами и общежитием. Отличительная особенность этих квартир – отдельный выход на улицу. Как и здание на ул. Российской, этот дом также построен «на ногах». К сожалению, сквозную зону со временем сделали жилым пространством и переоборудовали под магазины на первых этажах.

Отметим, что при проектировании этого здания предусматривалось использование финских панелей – «вдавленных узких оконных проемов. Этот необычный элемент также можно заметить и на общежитии № 12 ИРНИТУ.

Затем экскурсионная группа переместилась в мкр. Солнечный к жилому дому – более известному, как «Дом-корабль». Это многоквартирное здание галерейного типа соединяется пешеходным мостом с проспектом маршала Жукова.

Кроме того, как отметила А. Московская, студенты сделали остановки около средней школы № 47 в мкр. Солнечном, гостиницы «Русь», расположенной около художественного музея и других объектах, построенных по проектам В. Павлова. Многие из них нуждаются в охране и реставрации, и претендуют на то, чтобы стать памятниками архитектуры.

«Экскурсия была полезной и интересной. Невзирая на то, что это объекты точечной застройки, в них прослеживается общий градостроительный смысл. Все мы смогли по-новому взглянуть на полюбившиеся памятники иркутского зодчества», - подчеркнула магистрантка.

 

Источник: ИРНИТУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*