В Омске прошел «Олимпийский урок»

13.09.2016 48

Открытый урок в рамках спортивно-образовательного проекта «Олимпийский патруль» прошел во вторник, 13 сентября, в школе № 95 . Ведущим урока выступил президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков, а о своих успехах ребятам рассказали известные спортсмены.

Почетными гостями стали призеры летних Игр в Рио: гимнастка Вера Бирюкова, стрелок Виталина Бацарашкина, боксер Евгений Тищенко, а также двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. 

Жуков сделал небольшой экскурс в историю Олимпийского движения, рассказал о его философии и основных ценностях: стремление к совершенству, уважение, дружба, честное соперничество. Каждый из тезисов своим примером подтверждали Олимпийские призеры.

Бирюкова, завоевавшая в Рио золото в групповых выступлениях по художественной гимнастике, рассказала, что подготовка к выступлениям у спортсменок занимала иногда по 15 часов. «На сборах в Бразилии мы вставали в пять часов утра, с шести начинались тренировки, днем пару часов отдыха - и потом опять занятия. Пока мы не выполним все задания, мы не уходили из зала, иногда заканчивали в одиннадцать часов вечера. На выступлениях было тяжело физически и морально, но нас поддерживали другие спортсмены, наши тренеры», - вспомнила спортсменка.

Тищенко рассказал о дружбе среди олимпийцев: «Иногда с одними и теми же людьми встречаешься на ринге по нескольку раз, боксируешь. Вольно или невольно ты общаешься с соперником, и потом, когда спортивная жизнь заканчивается, вы продолжаете дружить в обычной жизни. Вот недавно прошел мой именной турнир, на него приехал из Армении мой бывший соперник на ринге, которого я побеждал на соревнованиях, - привел пример знаменитый боксер. - Он приезжает, привозит ребят на соревнования. Мы всегда рады видеть друг друга».

Обладательница олимпийского серебра Виталина Бацарашкина считает, что стрельба - один из самых честных видов спорта: «Там везде электроника, обмануть не получится. А если она дает сбой, ты сообщаешь судье, чтобы случайный выстрел не засчитали. У нас запрещены лейкопластыри, повязки, нам постоянно проводят тейпинг-контроль».

После официальной части у старшеклассников была возможность пообщаться с гостями в формате «вопрос-ответ». Подростки спрашивали о том, войдет ли подводное плаванье в олимпийскую программу, о спортивной мотивации, о дальнейшей карьере, о любимой музыке. Отвечая на вопрос о музыке, Тищенко признался, что завоевать золото ему помогли мексиканские композиции. «Вообще я тренируюсь без музыки, не люблю. Но когда готовился к финальному бою, вместе со мной разминку проводил мексиканский боксер, он единственный принес с собой колонку и включил какую-то свою музыку. Она мне очень понравилась, и после боя я подошел, поздравил его с победой и сказал, что его музыка помогла мне выиграть», - поделился со школьниками боксер.

Директор школы Ольга Олексина поблагодарила гостей за урок, отметив, что образовательное учреждение не имеет статуса лицея или гимназии, к тому же находится на окраине, но тем не менее многие его ученики профессионально занимаются спортом. Среди старшеклассников есть мастер спорта по подводному плаванью, а также юные хоккеисты, теннисисты, гимнастки, биатлонисты, каратисты. А в завершение спортивного праздники все желающие могли сфотографироваться с олимпийцами и взять у них автограф.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*