В Томске создан Национальный исследовательский медицинский центр

12.09.2016 276

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков провел в Томске заседание консультационного совета Томского национального исследовательского медицинского центра. Совещание было посвящено итогам первого этапа реализации интеграционного проекта. Как сообщил директор НИМЦ академик Евгений Чойнзонов, реорганизация институтов проходила строго по графику, который был утвержден дорожной картой. В результате слаженной работы, деятельность научных коллективов всех шести организаций, участвующих в структуризации, не останавливалась ни на один день. 

«1 июля мною был подписан приказ о завершении реорганизации. Мы не отступили от "дорожной" карты ни на день. Постановка нового юрлица на учет в налоговой службе, регистрация в Пенсионном фонде, Соцстрахе, фонде ОМС, передача имущества на баланс, его регистрация - все это было проведено. Не было задержек в оформлении юридически-правовых вопросов. Так, лицензию на осуществление медицинской деятельности мы получили в рекордно короткие сроки – за 12 календарных дней», - отметил он.

Е. Чойнзонов также добавил, что руководство томского НИМЦ подало документы в Рособрнадзор для переоформления лицензии на образовательную деятельность. Кроме того, планируется подать ходатайство в ВАК о закрытии существующих в подразделениях диссертационных советов и создании пяти новых уже в рамках объединенного центра. Также к концу сентября должна завершиться процедура избрания директоров подразделений центра.

Второй этап реорганизации включает в себя разработку и утверждение программы развития НИМЦ до 2020 года. Проект документа был рассмотрен профильной комиссией РАН и в настоящий момент находится на утверждении в ФАНО России.

«Рабочая комиссия РАН рассмотрела проект программы развития и высказала свои замечания. Они не носят принципиального характера, и мы в самое ближайшее время можем начать реализовывать ее», - сообщил Е. Чойнзонов.

По словам академика, программа направлена на снижение инвалидности и смертности от социально значимых заболеваний населения, которое проживает в экстремальных климато-географических условиях Сибири. Среди ключевых задач он выделил разработку и апробацию инновационных технологий персонифицированной диагностики, лечения, профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, психических, гинекологических, орфанных и других наиболее значимых социальных заболеваний для региона. Для достижения этих целей в ближайшее время в составе НИМЦ будет создан Центр трансляционной медицины. Он призван ускорить внедрение результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в клиническую практику.

Ожидается, что реализация программы развития позволит Томскому научному исследовательскому медицинскому центру к 2020 году увеличить число собственных изобретений на треть, авторских технологий лечения, профилактики и диагностики — на 15 %.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков, подводя итог заседанию, поручил членам консультационного совета детально проанализировать, в каких еще научных направлениях могут  быть востребованы опыт и экспертиза Томского НИМЦ. При этом особое внимание глава агентства попросил уделить аспектам сотрудничества с томскими вузами.

«В программе развития необходимо собрать все перспективные направления, не зависимо от того, есть ли сегодня ресурсы на их развития или нет. Надо показать потенциал, тогда и деньги найдутся. Необходимо наращивать взаимодействие между научными институтами, а также с вузами. Нужно проанализировать, как совместно эффективно использовать и развивать  научно-образовательную инфраструктуру? Какие направления здесь должны быть приоритетными? Например, задача развития кадрового потенциала одинаково важна для всех. Реализовать ее без университета – невозможно. В то же время вузы заинтересованы в наших научных разработках. В Томске созданы уникальные условия и было бы неправильно не использовать их для развития такого базового флагманского проекта, как Томский национальный медицинский исследовательский центр», - подытожил М. Котюков.

Томский национальный исследовательский медицинский центр создан на базе Томского НИИ онкологии. В его состав также вошли НИИ психического здоровья, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, НИИ кардиологии, НИИ медицинской генетики и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга. В объединенном центре будут работать 2852 человека. Из них 410 научных сотрудников, 4 академика, 53 профессора, 163 доктора наук, 336 кандидатов наук. При этом порядка 44 % сотрудников подразделений центра - в возрасте до 39 лет. Также в Томском НИМЦ работают более 400 высококвалифицированных врачей.

 

 

Источник: ФАНО

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*