Слет студенческих спасательных формирований «Вектор спасения - Урал»

08.09.2016 105

Лучшие студенты-спасатели отправятся на федеральный слет «Вектор спасения» уже в декабре.

Воспитать неравнодушных людей. Такая задача стоит перед профессиональными спасателями, готовыми обучать молодые кадры в рамках слета «Вектор спасения - Урал». Первый на Урале слет студенческих спасательных формирований Уральского федерального округа стартовал в Екатеринбурге 6 сентября.

Екатеринбург принял эстафету проведения слета из Москвы, где мероприятие впервые прошло в прошлом году. Примечательно, что ни один другой российский город не получил право на проведение слета «Вектор спасения – Урал».

Пять дней. Семь регионов. Шесть команд и двести тридцать человек. В течение всего слета молодым спасателям предстоит учиться благородной профессии. Ребята будут осваивать навыки оказания первой помощи, учиться тактико-специальной и психологической подготовке, осваивать пожарную тактику. Всего восемь дисциплин. На самом деле, за правильными формулировками кроется тяжелый труд – будущим спасателям в буквальном смысле предстоит пройти огонь и воду.

 

 – Считаю, что в желании стать спасателем неважно, мужчина ты или женщина. Слабый пол тоже может быть полезен в спасении человека. Сопереживание, психологическая помощь… Мужчины с этим не справятся так, как девушки, –  убеждена спасатель Анастасия Каштан, Южно – Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Челябинск.

Вспоминая свои истории спасения многие из ребят отмечают, что впервые оказавшись в ситуации, когда именно от тебя зависит чья-то жизнь, теряешься, забывая все азы теории, но в желании помочь человеку действуешь интуитивно правильно, на время забывая страх. В такие моменты людьми движет только одно желание – не упустить момент, протянуть свою руку помощи.

На слете ребятам сначала предстоит изучить теорию и пользоваться специальным инструментом в обычных учебных аудиториях. После чего будущие спасатели выйдут на импровизированный полигон, чтобы понять принцип работы на практике.

– Студенты понимают необходимость этих умений и знаний. Это важно, потому что на уверенных в себе студентов, умеющих грамотно действовать в любых обстоятельствах, смотрят другие студенты, – комментирует ректор УрГПУ Алевтина Симонова. – Наши студенты-спасатели не раз помогали людям в совершенно нештатных ситуациях.

В день открытия слета мастер-классы показывали профессиональные спасатели со всего Уральского федерального округа. Они спасали пострадавших из задымленных помещений, тушили возгорания, спускали пострадавших с высоты и вынимали из горящего автомобиля, ликвидировали последствия имитированных взрывов.

Как отмечают сами участники слета, они приехали на «Вектор спасения - Урал», чтобы, в первую очередь, научиться оказывать медицинскую и психологическую помощь и работать в команде. Многие отметили, что хотели бы научиться быстро действовать в чрезвычайных ситуациях и при этом сохранять хладнокровие.

По итогам слета в Уральском регионе на базе Уральского государственного педагогического университета будет создан студенческий ресурсный центр спасателей и отобраны кандидаты для участия в федеральном слете «Вектор спасения». Помещение для будущего ресурсного центра уже подготовлено, закуплено специальное оборудование и тренажеры. Открытие дежурной части на базе УрГПУ совпало с днем открытия слета «Вектор спасения – Урал». По задумке, центр будет готовить волонтеров для участия в спасательных операциях не только областного и регионального, но и федерального масштаба.

– Считаю, это будет мощным подспорьем для формирования качественной кадровой базы отечественных спасательных служб, – говорится в обращении губернатора Свердловской области к Уральскому государственному педагогическому университету.

В идею создания ресурсного центра подготовки спасателей верит и начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области, генерал-майор Андрей Заленский. Андрей Викторович назвал студентов-спасателей «своим резервом».

– Студенческие отряды постоянно участвуют в тушении лесных пожаров, выполняют ряд работ на техногенных пожарах, эвакуируют людей при возгорании в жилых домах. – Говорит Андрей Викторович.

По итогам слета будут составлены рейтинговые списки спасателей. По результатам личного зачета среди десяти лучших, будут определены спасатели с максимальным рейтинговым баллом. Именно они отправятся на слет «Вектор спасения» в Москву уже в декабре.

 

 

Источник: Пресс-служба УрГПУ





Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*