Духанина: Учителя получат понятную систему оплаты труда

07.09.2016 62

Система начисления зарплаты учителям должна быть понятной, прозрачной и единой, заявила член Общественной палаты Любовь Духанина, комментируя ER.RU итоги встречи президента РФ Владимира Путина с фракцией «Единой России» и экспертами, которая прошла во вторник, 6 сентября, в Екатерининском зале Кремля.

В ходе беседы с главой государства Духанина затронула тему оплаты труда педагогов. По ее словам, многие учителя в качестве проблемной зоны указывают на то, что им не всегда понятен механизм начисления зарплаты.

«Они не знают, какую сумму получат в конце месяца. Это связано с тем, что фактически в стране действуют три модели системы оплаты труда. При этом наиболее сложные вопросы возникают в ситуациях разделения зарплаты на базовую и стимулирующую часть», - пояснила Духанина.

Он сообщила, что есть регионы, где базовая часть составляет 70-80% от средней по региону, а есть регионы, которые в качестве базовой части используют 20% от средней месячной зарплаты по региону. «Базовая часть - это та часть, которая гарантируется учителю. В случае, если учителю гарантируется только 20%, а 80% зависит от каких-то показателей, которые оцениваются часто субъективно, в том числе, руководителем, то действительно можно утверждать, что у учителя нет стабильности в понимании размера своей заработной платы», - подчеркнула член Общественной палаты.

В связи с этим она предложила, чтобы Минобразования разработало открытую и прозрачную систему начисления зарплаты учителям, чтобы они понимали, какой уровень зарплаты им гарантирован государством.

По словам Духинаной, Путин обратил внимание на то, что в ряде регионов средняя зарплата по экономике стала ниже и это означает, что в этих регионах даже при условии, когда зарплата учителя равняется средней по экономике по региону, на самом деле в номинальном выражении она снизилась.

«Президент сказал, что вопрос формирования оплаты труда является особо важным, и что нужно постоянно следить за ситуацией по выплате зарплат и обеспечивать заявленную в майском указе позицию, чтобы система была понятна и прозрачна, и вопросов не возникало, как и сколько начислять денег преподавателям», - заключила Духанина.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*