Глава кабинета министров: Решение о повышении зарплаты педагогов вузов должно неукоснительно соблюдаться

26.08.2016 77

Решение о повышении в два раза средней зарплаты преподавателей университетов по сравнению со среднерегиональной зарплатой должно соблюдаться неукоснительно, оно не может пересматриваться, несмотря на экономическую конъюнктуру. Об этом заявил в пятницу, 26 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на форуме«Развитие высшего образования».

«Решения, которые были приняты, а именно: что к концу этого года средняя зарплата по университетам должна быть в полтора раза выше, чем средняя зарплата по региону, а в 18-м году - уже в два раза, - эти решения должны исполняться неукоснительно», - цитирует премьер-министра «Интерфакс».

Медведев выразил надежду, что к решению этой проблемы внимательно отнесутся и региональные власти в части их касающейся.

«Это общие решения, они не могут быть пересмотрены. Они должны быть исполнены, причем даже несмотря на текущую экономическую конъюнктуру и проблемы с финансированием», - сказал Медведев.

Он напомнил, что в стране порядка 260 тыс. преподавателей в государственных вузах и правительство «в любом случае» продолжит выполнение задач майских указов президента в данной области.

Премьер-министр напомнил, что согласно майским указам президента, к концу 2016 года средняя заработная плата преподавателей университетов должна быть в полтора раза выше, чем средняя зарплата по региону, а в 2018 году - в два раза.

Медведев добавил, что правительство готово рассмотреть возможность установления гарантированной доли в зарплатах преподавателей вузов, превышающей долю надбавок, если будет такой запрос от преподавательского сообщества.

«Если вы полагаете, что нам нужно установить некую гарантированную составляющую по окладу, мы готовы это рассмотреть. Я подобное поручение дал по итогам встречи с учителями, они предлагали долю в 70% от совокупных выплат», - сказал Медведев.

Премьер-министр считает, что можно было бы установить некую рекомендацию для вузов вводить такую гарантированную часть оплаты труда в своей организации, если руководство сочло это необходимым.

«Если вы считаете это правильным в рамках университета и тех решений, которые вы принимаете, то так тому и быть. Значит гарантированная часть должна быть существенно выше премиальной», - сказал глава правительства.

Медведев еще раз подчеркнул, что в этой сфере правительство готово принять любое решение, которое университетское сообщество считает правильным. В то же время он обратил внимание, что решение, необходимое для одного университета, может не подойти другому, возможны различия и от региона к региону.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*