Итоги приемной кампании в вузы: абитуриенты выбрали профессии педагогов, врачей и инженеров

26.08.2016 53

Министерство образования и науки России и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвели предварительные итоги приемной кампании в вузы 2016 года: абитуриенты проявили больший интерес к инженерным, педагогическим и медицинским специальностям, уровень подготовки новых студентов вырос, доступность высшего образования в России не снизилась, а для выпускников из глубинки даже выросла благодаря ЕГЭ. 

Замглавы Минобрнауки Александр Климов сообщил на пресс-конференции в четверг, что объем приема в вузы по очной форме обучения на программы бакалавриата и специалитета составил в 2016 году около 300 тысяч бюджетных мест. «Это означает, что 57% выпускников школ 2016 года имеют возможность получить высшее образование бесплатно. Такой уровень доступности высшего образования поддерживается министерством на протяжении последних пяти лет», - отметил он. 
 
Конкурс на поступление в вузы в этом году был достаточно высокий: в среднем по стране - свыше восьми заявлений на место, однако при этом необходимо учитывать, что один абитуриент имеет право подать документы в пять вузов и на три направления в каждом вузе. 
 
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что анализ заявлений, поданных абитуриентами в вузы, свидетельствует об увеличении числа выбравших такие социально-значимые специальности как медицина и педагогика. Число абитуриентов на специальности «экономика и управление», наоборот, несколько снизилось. 
 
Популярность педагогических вузов выросла у сильных абитуриентов. Количество зачисленных на укрупненную группу специальностей «Образование и педагогические науки» увеличилось по сравнению с 2015 годом более чем на 4 тысячи человек. Средний балл ЕГЭ поступивших на педагогические специальности вырос с 60,75 до 63,51. В педвузы было зачислено около 60 стобалльников. 
 
Почти половина абитуриентов определилась с выбором вуза заранее: 45% подавали заявление только в 1 вуз (в 2015 году - 42%). 28 % подавали заявления в 2 вуза, 19% - в 3 вуза, 10% - в 4 вуза, 2% - в 5 вузов. 
 
Сергей Кравцов отметил, что повысилась доступность высшего образования для выпускников сельских школ. Количество поданных ими заявлений увеличилось почти на 50 тысяч по сравнению с прошлым годом. Число зачисленных в вузы сельских выпускников выросло примерно на 7%. «Это пример социального равенства, который обеспечивает система ЕГЭ», - подчеркнул глава ведомства. 
 
Во время приемной кампании Рособрнадзор вел мониторинг ее организации вузами. В целом приемная кампания 2016 года прошла прозрачно и без существенных нарушений. В этом году не было вузов, установивших проходные баллы ниже допустимого минимума.
 
 
Источник: Рособрнадзор
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*