Совет по стратегическому развитию поддержит проекты в области образования

25.08.2016 60

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду, 24 августа, обозначил четыре основных направления приоритетных проектов в области образования, которые будут поддерживаться в рамках Совета при президенте по стратегическому развитию, предает «Интерфакс».

На заседании президиума Совета Медведев перечислил эти направления: создание современной образовательной инфраструктуры в школах, модернизация программ специального профессионального образования, поддержка высшей школы и развитие науки в вузах, а также создание современной цифровой образовательной среды.

«Я назвал эти четыре направления, но это не означает, что мы сейчас закрыли совсем перечень направлений в образовательном проекте, - отметил он. - Знаю, что есть и другие идеи; нужно разрабатывать и другие направления».

В ходе заседания президиума Совета по стратегическому развитию, которое было посвящено проблемам образования, премьер-министр заявил о необходимости решения проблемы нехватки квалифицированных кадров во взаимодействии с работодателями.

«Я достаточно часто обсуждаю с нашим деловым сообществом, руководителями различных компаний, с бизнесом, с руководителями регионов нехватку квалифицированных рабочих кадров. Не так сложно закупить современное оборудование, гораздо труднее найти людей, которые умеют на этом оборудовании работать», - сказал Медведев.

По словам главы правительства, еще одним направлением деятельности в сфере образования является модернизация среднего профобразования.

«Необходимо разработать собственные образовательные стандарты, программу подготовки специалистов и на их основе перестроить систему среднего профессионального образования. Причем, в отличие от образования общего, это действительно совместное дело с работодателями, здесь нельзя просто выпускать специалистов в никуда», - отметил премьер-министр.

В сфере высшей школы, по его мнению, необходимо выстроить систему создания и продвижения инноваций для того, чтобы университеты разрабатывали интеллектуальный продукт и зарабатывали на нем, повышали международную конкурентоспособность отечественных образовательных услуг и усиливали позиции в международных рейтингах.

«Вузы, которые готовы развиваться, вести исследования по перспективным направлениям, получают государственную поддержку, причем, на конкурсной основе, то есть сразу, еще на стадии получения грантов, они попадают в конкурентную среду. Эту работу надо продолжить и основной акцент сделать на подготовке студентов по тем специальностям, которые на самом деле востребованы. Нужно, чтобы молодые специалисты не остались без работы после получения диплома. Это также вопрос взаимодействия между государством, высшей школой и работодателями», - подчеркнул Медведев.

Глава правительства также затронул проблему отсутствия качественного образовательного контента в интернете.

«Нужно создать специализированные сетевые ресурсы, которые могут быть протестированы специалистами и встроены в университетские программы. Такие ресурсы уже есть, но их, на самом деле, не много», - отметил  премьер-министр.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*