В Алтайском крае прошла августовская конференция педагогической общественности

23.08.2016 66

Конкретные шаги по реализации в Алтайском крае основных направлений развития системы образования, намеченных на форуме «Единой России» «Образование и наука - будущее России» в Новосибирске, были озвучены в понедельник, 22 августа, на пленарном заседании Августовской конференции педагогической общественности.

Как отметила координатор партийного проекта «Единой России» «Модернизация образования», председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко, в этом году на конференции много говорилось о развитии региональной системы профессионального роста педагогов, открытости системы образования, внедрении новых информационных технологий в образовательный процесс, сокращении документооборота, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте школ. «Было отмечено, что по всем этим направлениям в нашем крае уже сделаны определенные шаги, и работа будет продолжена. Так, по информации главного управления образования и науки, уже в прошедшем учебном году каждая десятая школа края отказалась от бумажного классного журнала в пользу электронного. Это позволило не только педагогам и администрации школы быстро и качественно формировать необходимую отчетность в электронном виде, но и родителям оперативно узнавать оценки своего ребенка и поддерживать связь с учителем», - отметила Ильюченко.

«В 2016-2017 году еще часть школ края перейдет на электронный журнал, что позволит не перегружать педагогов излишними, не имеющими отношения к их основной деятельности обязанностями. О решении этой проблемы и других актуальных вопросах системы образования страны мы говорили на партийном форуме «Образование и наука - будущее России» в Новосибирске», - подчеркнула она.  

Другим важным направлением работы по развитию образования, вошедшем в программу форума, было создание новых мест в школах страны с целью ухода от обучения во вторую смену. «В настоящее время в Алтайском крае в этом направлении ведется системная работа. С этой целью в регионе разработана и запущена программа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, согласно которой к 2025 году все школьники Алтайского края будут учиться в односменном режиме», - сказала Ильюченко.

«На конференции было отмечено, что уже в этом году реализация новой программы позволит достроить одну и отремонтировать 21 школу в Барнауле, а также по одной в двух районах Алтайского края. Это очень важно, ведь, в связи со стабильно высокой рождаемостью,  значительно увеличивается и число новых учеников, и, соответственно, возрастает нагрузка на начальную школу. Чтобы учащиеся начальных классов имели возможность обучаться в первую смену, в первые пять лет реализации программы в крае должны создать более 20 тысяч новых школьных мест. Дальнейшая работа в этом направлении позволит разгрузить от второй смены десятые классы, а ученики среднего звена перейдут на односменный режим к 2025 году», - добавила она.

Также Ильюченко обратила внимание на высокий уровень качества образовательного процесса в регионе.

«В прошлом учебном году выпускные экзамены в школах Алтайского края прошли открыто, без нарушений и сбоев. Кроме того, на краевых и всероссийских олимпиадах   наши школьники часто радуют нас отличными результатами. Это оценка труда педагогов, учителей, которые готовят ребят. Я хочу поблагодарить и поздравить коллективы, директоров школ, из года в год поднимающих планку качества образования в Алтайском крае. Наша задача выявлять, поддерживать таких людей, продвигать их опыт в другие школы региона», – заключила  она.

В рамках конференции состоялась торжественная церемония награждения лучших педагогов общеобразовательных организаций Алтайского края.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*