Образование на опережение

10.08.2016 119

Примерно у 10% первокурсников Томского политехнического университета с этого года будет возможность изучать несколько неожиданные предметы — футурологию, практическую психологию, конфликтологию, управление человеческими ресурсами. А еще прикладную физику и математику, 3D-моделирование, принципы бережливого производства, программирование микроконтроллеров и многое другое. Все это будут изучать студенты, прошедшие отбор на дополнительную образовательную программу Элитного технического образования (ЭТО) Томского политехнического. Попробуем разобраться, кто же такой «элитный инженер», можно ли им стать, и какими ценными идеями студенты ЭТО могут поделиться с томскими компаниями.

 

Собственными проектами студенты начинают заниматься с первого курса. И именно проект является показателем, по которому будет оцениваться успешность обучения к концу четвертого курса. Чтобы эти проекты были более качественными и в дальнейшем востребованы, на ЭТО проводят операцию по сближению студентов с успешными предприятиями.

«Проектная деятельность является ядром всей образовательной программы. Мы уже дошли до того уровня, когда разработками наших студентов интересуются предприятия. Пример такого проекта — очки для слабовидящих людей, созданные студентами. Следующим уровнем должен стать выход на массовое производство разработок студентов. К образовательному процессу все больше подключаются компании, представители которых будут вести у нас занятия, помогать в дальнейшей реализации идей студентов», — говорит Евгения Серебрякова.

Уже сегодня предприятия предлагают студентам ЭТО ТПУ решать реальные технологические задачи. Свои кейсы представляют такие компании, как «ЭлеСи», Научно-производственная фирма «Микран», АО «НИИПП», Elecard Group.

Например, компания «ЭлеСи» предлагает студентам разработать интеллектуальную систему мониторинга медицинских показателей производственного персонала, очки дополненной реальности для контроля и обслуживания технологического оборудования, робота для очистки водоемов от поверхностных загрязнений и решить другие задачи.

С этого года изменится и подход к отбору студентов на программу Элитного технического образования. Чтобы претендовать на место в программе, нужно поступить в Томский политехнический университет с суммой баллов за ЕГЭ по математике и физике (химии, информатике) не менее 140, а также успешно пройти входное тестирование, как общее, так и тестирование на ЭТО, в первую неделю сентября. Но если раньше на тестировании ЭТО проверяли знания по физике и математике, то теперь задания будут более нацелены на применение полученных в школе знаний для решения практических нестандартных задач.  

«Элитное техническое образование — это дополнительная программа, некая надстройка над фундаментальными знаниями, которые дает студентам ТПУ, и без которых в будущем придется затратить самостоятельно много усилий, чтобы получить те знания и умения, которые университет готов предоставить уже сейчас и абсолютно бесплатно. Навыки и знания, полученные на ЭТО, позволяют выпускникам в короткие сроки выходить на защиты кандидатских диссертаций, создавать собственный бизнес и становиться руководителями проектных групп на предприятиях, решающих интересные производственные задачи. Это не просто менеджеры, а в первую очередь хорошие инженеры с навыками проектных менеджеров. А проектирование поможет им в будущем вне зависимости от того, где они будут работать — в бизнесе, в науке, в промышленности», — считает Евгения Серебрякова.

 

Источник: Служба новостей Томский политехнический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*