ИРНИТУ разработает программы развития моногорода Железногорск-Илимский

09.08.2016 71

Первостепенной целью университета станет определение стратегических направлений развития моногорода по социальному, инфраструктурному и другим аспектам. Совместно с администрацией  университету необходимо разработать программы развития отраслей городского хозяйства, социально-экономического направления, содействия развитию малого и среднего бизнеса.  

Представители вуза планируют войти в состав рабочей группы по разработке комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода, принимать участие в сертификации предприятий города и специалистов, выполняющих обслуживание и эксплуатацию жилищного фонда, проводить экспертизы, научно-техническое и кадровое сопровождение проектов, реализуемых на территории муниципального образования.

Для разработки программ будут задействованы технический и гуманитарный потенциал вуза: кафедры социологов, психологов, экономистов и различных технических направлений. Согласно документу новые программы должны включать научные исследования и инновационные разработки, направленные на социально-экономическое развитие города.

Заняться программами развития моногородов университету предложило Министерство экономического развития Иркутской области. При создании проектов будет учитываться социальный срез населения, квалификационные возможности горожан, их пожелания, связанные с развитием моногородов. Чтобы создаваемые предприятия работали на благосостояние города, необходимо  изучить спрос на выпускаемую продукцию, поэтому под каждый проект будет произведен поиск и анализ рынков сбыта. Конкретные предложения по созданию производств университет сможет разработать после проведения ряда исследований.

«Градообразующим предприятием Железногорска-Илимского является «Коршуновский» ГОК. По новой программе развития моногородов ресурсы данного предприятия использовать нельзя. Соответственно возникает необходимость создания новых производственных площадей, рабочих мест и т.д.», - сообщил директор департамента по работе с бизнес-клиентами ИРНИТУ Сергей Кондрат.

Также он отметил, что мэр муниципального образования Юрий Шестера одобрил сотрудничество с ИРНИТУ. Вуз надеется не только на поддержку местных чиновников, но и на содействие граждан, поскольку осуществить такой масштабный проект без поддержки жителей города невозможно.

 

Источник: пресс-служба ИРНИТУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*