Дмитрий Ливанов: сокращения бюджетных мест в вузах не будет

05.08.2016 73

Глава ведомства еще раз опроверг предположения о планируемом сокращении бюджетных мест в образовательных организациях высшего образования.

 

«Ни я, ни мои коллеги с предложениями о сокращении финансирования государственной программы развития образования и сокращений количества бюджетных мест не выступали, не выступаем и не планируем выступать», – сказал глава ведомства.

 

Он заверил, что министерство намерено обеспечить приоритетность образования в расходах федерального бюджета.

 

«Мы считаем, что наша задача заключается в сохранении номинального объема финансирования образования из федеральных и региональных бюджетов», – заявил Дмитрий Ливанов.

 

В ходе беседы с депутатами были затронуты важные темы из области образования: рост заработных плат педагогов, престиж рабочих специальностей, строительство новых школ, результаты ЕГЭ.

 

Так, в частности, говоря о заработной плате учителей, Дмитрий Ливанов сообщил, что по России она достигла 100% от средней заработной платы в регионе и растет на 6-7% в год.

 

«Зарплата учителей достигла 100% от средней по региону, – сообщил глава ведомства. – С ростом зарплат в регионе, растет и средняя зарплата учителей, это в среднем на 6-7% в год».

 

Министр также сообщил о том, что к началу нового учебного года в России откроются 92 школы, отметив, что такое количество школ открывается 1 сентября впервые.

 

«У нас нет данных по Советскому Союзу, но это очень большая цифра, такое количество за последние годы еще не вводилось», – сказал Дмитрий Ливанов.

 

Он также сообщил, что в настоящее время идет строительство 185 новых школ, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2016-2017 гг.

 

Отвечая на вопросы относительно единого государственного экзамена, Министр сообщил, что ведомство не планирует менять его структуру, однако форма итогового испытания может измениться.

 

«Изменений в структуре ЕГЭ мы не планируем. Единственное изменение – это изменение формы заданий. Мы будем уходить от тестов, заданий с выбором ответов будет становиться все меньше», – сказал Министр. Он также отметил, что в этом году средний тестовый балл ЕГЭ вырос.

 

Дмитрий Ливанов также отметил рост интереса выпускников 9-х классов к обучению в системе СПО.

 

«После 9 класса все больше молодых людей приходят в техникумы, сейчас это 40%, а несколько лет назад было 20%», – сказал глава ведомства. – Мы уже увеличили контрольные цифры приема в СПО».

 

Дмитрий Ливанов пояснил, что такой эффект связан в первую очередь с повышением престижа рабочих профессий.

 

«Растет престиж рабочих профессий и понимание того, что быть профессионалом очень важно», – добавил Министр.

 

Также в ходе беседы глава ведомства отметил, что вопросы образования – одни из наиболее приоритетных и оказывают влияние не только на социальную, но и на политическую сферу.

 

«Большое спасибо за возможность обсуждения, но хотелось бы отметить, что тема образования важна для каждой российской семьи и не должна быть связана с электоральными циклами», – заключил Дмитрий Ливанов.

 

Минобрнауки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*