Магистранты и аспиранты получат опыт работы в одной из самых крупных лабораторий робототехники в России

28.07.2016 118

У магистрантов и аспирантов Томского политехнического университета в новом учебном году появится возможность приобрести опыт работы в Лаборатории промышленной робототехники, открывшейся в этом году на площадке Научного парка ТПУ. Молодые ученые Института кибернетики, а также других институтов вуза, осуществляющие научные исследования в области робототехники и связанных с ней дисциплин, смогут заниматься в новой лаборатории наукой и получить работу в рамках крупных научных проектов. 

 

 

 

 

Лаборатория промышленной робототехники ТПУ — крупнейшая в России лаборатория на базе роботов KUKA, занимающих лидирующие позиции в современной промышленной автоматизации. 

 

 

Оборудование компании KUKA широко применяется в автомобилестроении, авиастроении, литейной, электронной и пищевой промышленности, станкостроении и других областях.

 

 

Комплекс оборудования лаборатории состоит из отдельных ячеек, которые ориентированы на выполнение операций фрезеровки, захвата/перемещения объектов различными типами инструментов, паллетирования, сварки, моделирования, прототипирования, отработки систем технического зрения, изучения возможностей применения манипуляторов в медицине, дистанционного программирования и для работы с мобильными платформами.

 

 

Главными задачами Лаборатории промышленной робототехники ТПУ станет разработка программно-технических комплексов для промышленных предприятий, повышение квалификации персонала при работе с оборудованием и обучение квалифицированных специалистов для управления и обслуживания робототехнических установок. И воспитывать таких специалистов Томский политех будет буквально со школы. Так, с помощью учебной ячейки и мобильных роботов в лаборатории будут учиться студенты бакалавриата, а также школьники Томской области. 

 

 

«К примеру, обучение в нашей лаборатории пройдут ученики первого в Томске IT-класса, который откроется в Лицее при ТПУ в сентябре этого года. Для ребят работа с мобильными роботами — оптимальный способ познакомиться с робототехникой и опробовать свои силы в этой области», — рассказывает представитель Лаборатории промышленной робототехники ТПУ Сергей Михалевич

А для магистрантов и аспирантов в новой лаборатории появится возможность не только заниматься наукой, но и получить рабочие места.

 

 

«Магистранты и аспиранты ТПУ будут проводить здесь исследования под руководством своих научных руководителей при кафедрах. Возможно также привлечение к участию в текущих проектах лаборатории на возмездной основе. У молодых ученых будет возможность проверить свои исследования на практике и получить драгоценный опыт внедрения результатов своей работы», – говорит Сергей Михалевич. 

 

 

Прежде всего, речь идет об аспирантах и магистрантах Института кибернетики ТПУ, специализирующихся в области программирования. Это будущие молодые специалисты и ученые, обучающихся по профилям «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Мехатроника и робототехника». 

 

 

Также, отмечает Сергей Михалевич, планируется привлечь специалистов и молодых ученых других структурных подразделений вуза для разработки прототипов устройств, проектируемых в ТПУ, новых программно-аппаратных решений для нужд фрезерования (устройства смены инструмента, оптимизация алгоритмов управления фрезой и т.п.). 

 

 

«Например, в лаборатории есть ячейка для сварки. На ней будут работать аспиранты и магистранты кафедры оборудования и технологии сварочного производства. На ячейке для фрезерования уже изъявили желание проводить исследования ученые и преподаватели кафедры технологии автоматизированного машиностроительного производства и кафедры автоматизации и роботизации в машиностроении. Помимо этого, планируется оказание поддержки по реализации студенческих проектов в робототехнической и смежных сферах, используя технические возможности лаборатории», — отмечает Сергей Михалевич. 

 

ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*