О практике надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи в г.Йошкар-Ола

22.07.2016 70

В указанный период текущего года прокуратурой выявлено около 800 нарушений, для их устранения внесено 140 представлений, 80 протестов, в суд направлено 76 заявлений. По материалам проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 111 лиц, в административном порядке наказано 54 должностных лица.

 

Результаты проверок свидетельствуют о нарушениях законодательства об образовании, охране жизни и здоровья несовершеннолетних, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также направленного на защиту прав детей-инвалидов. Отмечены факты нарушений закона, допускаемые руководством школ, детских садов, техникумов, коммерческих организаций. Так, на работу в дошкольные учреждения незаконно принимались работники без справок об отсутствии судимости или факта уголовного преследования. Допущены нарушения при организации питания несовершеннолетних, в том числе при хранении продуктов.

 

При организации образовательных услуг для детей-инвалидов, несмотря на рекомендации врачей, занятия педагогами-психологами с несовершеннолетними не проводились. Адаптированные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья реализовывались без получения согласия родителей. На официальных сайтах детских садов в сети «Интернет» отсутствовала информация о размере платы за присмотр и уход за детьми, сведения о материально-техническом оснащении образовательной организации. Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения в сфере оказания образовательных услуг, в частности, при отсутствии соответствующей лицензии.

 

По материалам проверки к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специальной лицензии с наложением штрафа в 4 тысячи рублей привлечен индивидуальный предприниматель, который организовал развивающую группу для детей, не имея лицензии на образовательную деятельность. Гражданско-правовым способом защищены права детей, родители которых на средства материнского капитала приобрели жилье, без последующего его оформления в общую долевую собственность. По 10 искам прокурора суд обязал таких родителей включить в число собственников жилья несовершеннолетних детей.

 

Приняты меры, направленные на повышение уровня профилактической работы с подростками и семьями, состоящими на профилактическом учете. Результаты проверок показали, что воспитательная работа с детьми субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ведется бессистемно, формально, без учета личностных особенностей детей. Состояние законности в обозначенной области требуют дальнейшей активизации деятельности прокуратуры. Работа по защите прав детей и молодежи продолжается.

 

Прокуратура Республики Марий Эл

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*