Институты ФАНО России представили 221 сорт отечественной селекции на «Всероссийском дне поля»

19.07.2016 67

В Алтайском крае завершилась самая масштабная за последние 8 лет агровыставка «Всероссийский день поля». Участие в ней приняли научные институты из 37 научных организаций ФАНО России. На демонстрационных полях Алтайского НИИСХ ученые представили свои последние достижения в области селекции различных сельскохозяйственных культур: яровой мягкой пшеницы, твердой пшеницы, гороха, сои, кукурузы, зернофуражных и кормовых культур. В общей сложности гостям выставки был показан 221 сорт.

 

Экспозицию посетил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Знакомясь с разработками институтов ФАНО России, он отметил: «Сегодня перед нами стоит задача оценить то, что представляет отрасль селекции и семеноводства в данный момент в нашей стране и то, что будет происходить с ней в ближайшее время. Мы должны сформировать концепцию сортовой политики как основы высокоэффективного сельскохозяйственного производства».

 

Представляя коллекцию, помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева подчеркнула, что по многим важнейшим сельскохозяйственным культурам отечественные селекционеры уже сегодня могут обеспечить аграриев российскими сортами и гибридами.

 

«Высокая урожайность и качество – вот главные характеристики сортов, высаженных на делянках демонстрационного поля. В условиях импортозамещения эта коллекция имеет особое значение. По зерновым и зернобобовым культурам наши сорта полностью конкурентоспособны. Здесь мы можем полностью обеспечить производителей собственным семенным фондом», - сообщила она.

 

Руководитель селекционного центра Алтайского НИИСХ Николай Коробейников рассказал посетителям выставки о наиболее перспективных разработках. Среди сортов яровой пшеницы он выделил «Алтайскую-75».  Этот сорт обладает высокой урожайностью. Прежде всего за счет крупных зерен и устойчивости к полеганию, что помогает ему легче переносить избыточное увлажнение и другие неблагоприятные условия.  В силу этих качеств «Алтайская-75» дает урожай 6,5 тонн зерна с одного гектара. Сорт очень востребован в Красноярском крае и Амурской области.

 

Для регионов, где осадков в течение лета выпадает немного, селекционеры Алтайского НИИСХ вывели сорт пшеницы «Новая волна», которая даже в самые засушливые  годы способна давать 15 центнеров зерна с гектара.

 

Больших результатов ученые из сибирских сельхозинститутов ФАНО России достигли и в селекции сои. Ими создана целая линейка сортов, которые отличаются своей скороспелостью. Благодаря этому география возделывания отечественной сои может быть предельно широкой.

 

Что касается зернофуражных культур, то хитом выставки стал сорт овса «Чамал». Он был выведен алтайскими селекционерами. Его зерно отличается низкой пленчатостью, что облегчает переработку и сохраняет максимум полезных веществ. Сегодня «Чамал» пользуется особым спросом у производителей и на равных конкурирует с немецким сортом «Айвори». 

 

ФАНО России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*