В России создается сеть межрегиональных центров компетенций для подготовки кадров по наиболее востребованным рабочим профессиям

15.07.2016 91

14 июля 2016 г. на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации Дмитрий Ливанов представил доклад о развитии сети межрегиональных центров компетенций, в которых будут готовить специалистов самых востребованных в России рабочих профессий.  

Первые семь центров появятся в Тюменской, Московской, Ульяновской, Свердловской областях, Хабаровском крае, Республике Татарстан и Республике Чувашия. На этих площадках будет проходить экспериментальная апробация новых федеральных государственных образовательных стандартов, программ, модулей, методик и технологий подготовки кадров по перечню рабочих профессий ТОП-50. Также в Центрах будут созданы все условия для подготовки национальной сборной и команд других субъектов Российской Федерации к участию в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства Worldskills.

«В каждом межрегиональном центре компетенций будут созданы специальные учебные центры и тренировочный полигон. Они будут оснащены современным оборудованием, на котором будут внедрены современные, передовые отечественные и зарубежные образовательные технологии. Это именно то оборудование, которое используется в международных соревнованиях WorldSkills и которое необходимо для обеспечения мирового уровня подготовки по всем, без исключения, перспективным рабочим профессиям», – отметил Дмитрия Ливанов.

На финансирование, определенных в рамках конкурсного отбора 7 МЦК в 2016 году из средств федерального бюджета предусмотрено 900 млн рублей, из средств бюджетов субъектов Российской Федерации – более 1 млрд рублей, из средств работодателей – более 300 млн рублей.

В настоящее время Минобрнауки России заключены соглашения с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации о предоставлении субсидий, средства федерального бюджета доведены до территориальных органов Федерального казначейства.

В субъектах Российской Федерации проходят конкурсные процедуры для закупки оборудования, ремонта помещений, проведения повышения квалификации и т.д. Во всех семи Центрах сформированы наблюдательные советы, проводятся конкурсные отборы их руководителей, а также стартовал открытый конкурсный отбор руководителей полигонов и учебных центров.

Также Министр рассказал Президенту Российской Федерации о ходе проекта строительства в России сверхпроводящего коллайдера NICA. Данный проект позволит России стать одним из мировых лидеров в области фундаментальных исследований по ядерной физике. Мегапроект «Комплекс НИКА» инициирован международной межправительственной научно-исследовательской организацией Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и поддержан Российской Федерацией, а также рядом стран (Германия, Китай, Казахстан, Болгария, Беларусь, Италия и др.).

На сверхпроводящем коллайдере NICA будут созданы уникальные условия для изучения фундаментальных проблем происхождения Вселенной и образования ядерного вещества, исследования ядерной материи в экстремальных состояниях и природы нейтронных звезд. Научные открытия нобелевского уровня, которые предполагается осуществить с помощью этой установки, впоследствии могут быть применимы в медицинской пучковой терапии, осуществлении длительных космических экспедиций, нанотехнологиях, энергетике, газовой промышленности и пр.

«Тот набор физических параметров, которые будут обеспечены в этой установке, не имеет аналогов в мире ни в уже существующих установках, которых немало, ни в тех, которые только проектируются. Поэтому это даст для нашей страны уникальное преимущество. Там будет площадка для работы не только наших ученых, но и ученых со всего мира. Уже сейчас в международной кооперации принимают участие свыше тысячи ученых из 36 стран. Безусловно, эта кооперация будет расширяться. И все, без исключения, эксперты говорят, что на этой установке можно ожидать результатов уровня Нобелевской премии», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Более 1000 ученых и специалистов из 90 институтов 26 стран мира участвуют в подготовке и сооружении проекта NICA. С вводом в строй новых элементов комплекса NICA в Дубне будет создана конкурентная мировая исследовательская инфраструктура и число участников проекта возрастет в несколько раз. В результате реализации мегапроекта NICA Россия станет одним из мировых лидеров в области фундаментальных исследований по ядерной физике. Будет привлечена талантливая молодежь со всего мира, ускорены инновационные процессы во многих областях прикладных исследований, поднят престиж российской науки в мире. 

В настоящее время активным образом идет строительство зданий и сооружений комплекса: устройство свайного поля и фундаментной плиты под коллайдер и детекторы. В марте-июне с.г. в Дубне сотрудниками ОИЯИ совместно с партнерами из России, Германии, Китая, Польши, ЦЕРН созданы: уникальная линия по созданию сверхпроводящих магнитов для коллайдера NICA и проекта FAIR; высокотехнологичное чистое производство по сборке уникальных кремниевых детекторов, экспериментальная лаборатория по сборке и испытанию дрейфовых камер. В мае-июле 2016 г. введены в строй 2 новых линейных ускорителя ионов (совместно с МИФИ, НИЦ КИ и ВНИИТФ, а также институтами из Германии и Австралии) – начальная часть коллайдерного комплекса NICA. В июне 2016 г. в ОИЯИ совместно с НПО «Гелиймаш» введен в эксплуатацию самый мощный гелиевый ожижитель в России (8кВт/4К).

 

Минобрнауки 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*