Мануйлова: Образование определяет вектор развития государства

14.07.2016 69

Руководитель партпроекта, замглавы думского комитета по образованию отметила, что модернизация образовательной сферы справедливо была названа в числе приоритетных направлений на Совете по стратегическому развитию, так как с обучением связана жизнь каждого человека

 
Образование стратегически определяет вектор развития любого государства, поэтому качество образования на всех уровнях - это залог, в том числе, развития экономики и государственной безопасности. Об этом ER.RU в среду, 13 июля, заявила руководитель проекта «Единой России» «Модернизация образования», зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, комментируя итоги заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам с участием Владимира Путина и председателя Партии, главы правительства Дмитрия Медведева.
 
 
Руководитель партпроекта отметила, что «вопросы образования всегда являются одними из приоритетных, потому что с образованием связана жизнь практически каждой семьи: есть дети, внуки, студенты и так далее».
 
 
Руководитель партпроекта добавила, что «мы вступили в эпоху второй волны приоритетных национальных проектов, и проект «Школа» - один из наиболее финансово емких и значимых для населения». При этом, подчеркнула Мануйлова, «есть реальный механизм, который позволяет в полной мере учитывать мнение граждан, будь то принятие концепции педагогического образования, программы воспитания нашей молодежи, развития дополнительного образования». «Все эти документы принимались после очень серьезного обсуждения не только с профессиональным сообществом, но, в первую очередь, с представителями родительского сообщества, общественных организаций, - пояснила она. - И совершенно правильно поставлена задача учесть мнение всех слоев населения, потому что все они являются лицами заинтересованными, нужно считаться с их мнением в условиях серьезного демократического общества». 
 
 
Говоря о том, каким направлениям работы Партии и партийного проекта должно быть уделено особое внимание в соответствии с выбранными приоритетами государства, она в первую очередь назвала строительство и ремонт школ, перевод школы на односменный режим работы, «так как образовательный стандарт требует, что в первой половине дня должны быть образовательные предметы, а во второй - дополнительные занятия по развитию способностей, которые есть у каждого ребенка, занятия спортом». 
 
 
Мануйлова также отметила необходимость развития программы духовно-нравственного воспитания, в том числе, патриотизма. «И без детских общественных организаций в разных формах нам не обойтись», - сказала она. 
 
 
Руководитель партпроекта добавила, что «в своей работе мы также будем поддерживать проект «Здоровье», так как здоровье школьников пока оставляет желать лучшего». Она обратила внимание, что спортзалы - это тот путь к решению проблем оздоровления и приобщения к спорту повсеместно, в том числе - в сельской местности. 
 
 
 
Еще одним важнейшим направлением партийной работы она назвала решение вопроса содержания школьных предметов. «Единое содержание основных образовательных предметов - это гарантия единства образовательного пространства, которое необходимо в условиях громадного государства, 85 регионов, в том числе, с очень разным национальным составом», - сказала Мануйлова. 
 
 
В завершение она отметила, что необходимо «самое серьезное отношение к профессиональной подготовке». «Я имею в виду, в том числе, дуальный механизм, - пояснила депутат. - Когда кроме образования, одновременно, при получении профессии, ребята имеют возможность на практике отрабатывать навыки, которые потребуются в профессиональной деятельности, в работе».
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*