Большая семья СамГУПС разрастается

11.07.2016 133
В соответствии с решением Федерального агентства железнодорожного транспорта в ближайшее время на базе Московского государственного университета путей сообщения будет создан Национальный университет транспорта, основной задачей которого станет объединение на своей площадке интересов всех образовательных учреждений, готовящих специалистов для транспортной отрасли. В состав Национального университета войдут водная, автомобильная, железнодорожная и авиационная академия. В связи с предстоящими изменениями, действующая филиальная сеть МИИТ передается другим транспортным вузам страны. В их числе оказался и Самарский государственный университет путей сообщения, который в новом учебном году получает в свое подчинение Нижегородский и Поволжский филиал МИИТ (г. Саратов), где велась подготовка по программам высшего образования.
 
О том, какие перемены может принести это укрупнение нашему университету, студентам и преподавателям, мы ведем беседу с проректором СамГУПС по учебной работе Гараниным Максимом Алексеевичем.
 
- Почему было принято решение передать Нижегородский и Поволжский филиалы МИИТ именно нашему университету?
 
- Нашими главными и основными заказчиками были и остаются филиалы корпорации ОАО «РЖД». Если внимательно посмотреть на карту стальных магистралей, то нельзя не заметить, что для обеспечения нужд Горьковской железной дороги мы готовим специалистов в Ижевском, Алатырском и Казанском железнодорожном техникуме - филиалах СамГУПС. Но кроме техникумов для Горьковской магистрали в Нижегородском филиале МИИТ готовили специалистов по программам высшего образования. Сейчас вряд ли кто ответит на вопрос о том, зачем надо было на одной территориальной принадлежности устраивать такое деление. Просто так исторически сложилось, и никто не возражал. Та же история и с Приволжской железной дорогой, где много лет успешно развивался и набирал силы наш филиал – Саратовский техникум железнодорожного транспорта. А инженеров, специалистов высшего звена, для Приволжской дороги готовили здесь же, в Саратове, в Поволжском филиале МИИТ. Вот и решайте – насколько разумно это переподчинение. 
Думаю, что расширение филиальной сети СамГУПС на этом не ограничится. 
 
- Какие возможности развития Вы видите для университета в расширении филиальной сети?
 
- Престиж транспортного образования держится на высоком уровне вот уже более двух веков. И этот престиж люди создают сами. Хочется верить, что интеграция нового научного и педагогического потенциала в наш образовательный комплекс станет гарантией того, что СамГУПС, как разрастающееся и перспективное учебное заведение, станет не только мощным локомотивом, но и интегратором свежих идей в области транспортного образования и науки, перспективным методологическим центром, разрабатывающим современные программы обучения для отраслевых учебных заведений высшего и среднего образования. 
 
- В связи с предстоящим укрупнением есть ли поводы для тревог у преподавателей и студентов? 
 
– Если такие тревоги есть, то они беспочвенны, поверьте! Наша главная задача – ни в коем случае не ущемить интересы коллективов работников и студентов филиалов, присоединяемых к СамГУПС. И в Саратове, и в Нижнем Новгороде мы будем вести обучение в строгом соответствии с государственными программами высшего образования. И у студентов, и у преподавателей есть выбор: если они хотят переехать учиться или работать в столицу, и там для них зарезервированы вакансии – пожалуйста. Ну, а те, кто пополнит ряды большой и дружной семьи СамГУПС, надеюсь, никогда не пожалеют о своем решении: в нашем университете соблюдают интересы каждого человека, независимо от статуса и должности! 
 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*