Количество участников двусторонних молодежных обменов между Россией и Китаем планируется увеличить до 100 тысяч человек

08.07.2016 56

4 июля 2016 г. в Москве прошло заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

 

На заседании с участием заместителя председателя Правительства России Ольги Голодец и вице-премьера Госсовета КНР Лю Яньдун были подписаны несколько документов, касающихся дальнейшего сотрудничества наших стран в области образования.

 

Так, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк и заместитель министра образования КНР Хао Пин подписали Меморандум о взаимопонимании между министерствами образования двух стран. Документ направлен на создание и функционирование системы центров русского языка в Китае и работе аналогичных структур – институтов Конфуция – в России.

 

В настоящее время в России открыто 22 института Конфуция (включая классы Конфуция) и 22 центра русского языка в Китае. Россия и Китай будут оказывать содействие в создании и деятельности центров или кабинетов поддержки и изучения русского языка в Китайской Народной Республике в той же степени, что и развитию институтов Конфуция в России.

 

В России интерес к китайскому языку интенсивно растет: число изучающих китайский в России достигло 37 тысяч человек.

 

Также был подписан протокол XVI заседания Российско-Китайской подкомиссии в области образования, согласно которому стороны договорились о развитии обмена студентами и школьниками двух стран.

 

В настоящее время в России обучается около 28 тысяч китайских граждан, а в Китае учатся более 16 тысяч россиян.

 

«Перед нашими странами стоит задача увеличить объемы двусторонних обменов до 100 тысяч человек, и мы с китайскими коллегами считаем это вполне достижимой и реальной цифрой», – отметила Наталья Третьяк.

 

В частности, активно развивается проект создания в Шэньчжэне совместного российско-китайского университета на базе МГУ имени М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического университета. Ожидается, что обучение студентов начнется уже в сентябре 2016 года.

 

А в рамках заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области молодежной политики стороны договорились о развитии связей между молодежными организациями двух стран.

 

Источник: Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*