Партия претворяет в жизнь меры, направленные на возрождение системы профориентации

07.07.2016 90
«Единая Россия» ведет большую работу по повышению престижа рабочих профессий, заявил член Генерального совета Партии

«Единая Россия» давно и последовательно настаивает на возрождении системы ранней профориентации, заявил ER.RU член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя заявление председателя «Единой России» Дмитрия Медведева о необходимостивозрождения системы профориентации в ходе встречи со сторонниками и членами Партии в Якутске.

«Вопросам профориентации были посвящены выступления Форуме в Новосибирске «Образование и наука - будущее России», и на Форуме в Магнитогорске «Экономика Росси: успех страны и благосостояние каждого», где работала площадка, посвященная подготовке рабочих кадров, и на прошедшем  XV Съезде Партии. Я считаю заявление председателя Партии Дмитрия Медведева о возрождении профориентации школьников совместно с работодателями - логичным», - сказал Бурматов.  

Он подчеркнул, что Партия предлагает совершенно конкретные меры по возрождению системы профориентации.

«Речь идет о ранней профориентации в школах, которая существовала в Советском Союзе и которую вели работодатели. Она начиналась с 5-6 классов. Сначала это были экскурсии на производство, затем проводились встречи с мастерами», - заявил Бурматов.

Второй мерой, по его словам, является возрождение системы учебно-производственных комбинатов, которые существовали ранее в школах.

«На мой взгляд, те регионы, которые сохранили такую форму обучения, показывают и доказывают свою эффективность - выпускник школы приобретает рабочую профессию», - уверен парламентарий.

Также он отметил, что необходима популяризация рабочих профессий среди молодежи.

«То, что мы наблюдаем сейчас и то, что делает Министерство образование - это профанация. Я считаю, что популяризация рабочих профессий должна вестись толково и талантливо. Например, на Урале второй год подряд проходит фестиваль кино, посвященный рабочим профессиям. Там представлены десятки фильмов, среди них есть яркие, талантливые картины. Проблема в том, что после этого фестиваля никто нигде больше не видит - в массы это не транслируется, и эту ситуацию, на мой взгляд, нужно исправлять», - акцентировал внимание Бурматов.

Партия также предлагает в качестве мер по профориентации и развитию системы среднего профессионального образования сделать прочной связку «школа-техникум-вуз». Это кластерный подход, который «Единая Россия» предложила давно.

«Партия отстояла льготы для выпускников техникумов и колледжей при поступлении в вузы – это наша последовательная позиция. Мы хотим, чтобы молодые люди, заканчивающие школы и если у них есть желание, получали рабочую профессию, а потом осваивали инженерную специальность в вузе, если это необходимо. Это уже совершенно иной уровень подготовки специалистов», - заявил Бурматов.

Еще одна мера, которую предлагает Партия: возможность параллельного получения высшего инженерного образования и среднего профессионального образования.

«Для этого в школьную программу необходимо вернуть предмет «черчение». Отсутствие этой дисциплины серьезно торпедирует и подготовку инженерных кадров, и рабочих специалистов. Также необходимо пересмотреть подход к предмету «технология» (труды). Сейчас во многих школах это просто профанация, и здесь надо наводить порядок. Этот предмет, в том числе, должен быть элементом ранней профориентации», - сказал член Генсовета «Единой России».

Он отметил, что Партия собрала позитивный опыт из регионов, он касается работы профильных классов в школах.

«Есть пример такой работы с авиационными предприятиями в ряде регионов. Это позитивная практика, которую необходимо экстраполировать на максимально больше количество территории», - уверен Бурматов.

Он подчеркнул, что большинство этих мер являются ведомственными - их должно вводить Министерство образования. «Текущий  состав Госдумы находится в постоянном диалоге с Минобразом, настаивая на внедрении этих мер. Партия настойчива и последовательна в этом направлении. Мы считаем, что Министерство образование в этих вопросах двигается в противоположном векторе тому, о котором говорит Медведев. Все прошлое лето «Единая Россия» потратила на то, чтобы восстановить и сохранить льготы для выпускников колледжей и техникумов, а Министерство образования их хотело отменить. И это было бы ударом по среднему образованию, по инженерному образованию, и по системе профориентации школьников. Это бы убило систему среднего профессионального образования», - подытожил Бурматов.     

 

Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*