Журналисты ведущих белорусских СМИ посетили ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН

04.07.2016 76

Представители ведущих белорусских средств массовой информации посетили Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. Визит состоялся в рамках проекта «Друзья-Сябры», направленного на популяризацию культурного наследия Союзного государства России и Белоруссии. Со стороны Федерального агентства научных организаций во встрече принял участие начальник Управления международного взаимодействия и организации научно-технического сотрудничества Алексей Новиков.

Научный руководитель ФИЦ академик Константин Скрябин рассказал представителям белорусской делегации о последних достижениях российской генетики и генной инженерии.

«Визитная карточка XXI века – это чтение генетической информации. Сегодня мы можем не только читать эту информацию, но и редактировать ее. У нас 10 тысяч наследственных заболеваний в мире и одна «буква» в генетическом коде может спасти жизнь человеку», - подчеркнул ученый.  

Заместитель ученого секретаря центра, кандидат биологических наук Наталья Степанова рассказала об истории создания Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологий». ФИЦ был создан в конце 2014 года в рамках структурных преобразований сети академических институтов, которые проводит ФАНО России. Он объединил ведущие научные организации в области микробиологии, биоинженерии  и биохимии – Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН и Научный центр «Биоинженерия» РАН. По словам Н. Степановой, идея ФАНО России по укрупнению институтов хорошо вписалась в стратегию развития российских биотехнологий.

«Согласно прогнозам, в будущем с помощью биотехнологий будет производиться 35% химической продукции, 50% сельхозпродукции и 80% лекарственных препаратов. Правительство России уделяет большие внимание развитию этого направления. В нашей стране разработана и реализуется программа «Био-2020». И в этом смысле объединение ведущих академических институтов в единый центр - это своевременный шаг, направленный на то, чтобы поднять биотехнологии в России на качественно новый уровень», - отметила она.

По ее словам, объединение уже позволило центру добиться серьезных результатов по ряду важных научных направлений. В частности, учеными центрами разработаны тесты для диагностики фенилкетонурии – опасного заболевания, которое может привести к тяжелым поражениям нервной системы. Кроме того, специалисты ФИЦ создали технологии промышленного производства ферментов для пищевой промышленности и сельского хозяйства, а также разработали метод диффузионной флуоресцентной томографии на основе цветных флуоресцирующих белков.

Начальник Управления международного взаимодействия и организации научно-технического сотрудничества Алексей Новиков рассказал гостям о том, как развивается научное сотрудничество России и Белоруссии. В настоящий момент 181 научная организация ФАНО России осуществляет взаимодействие с белорусскими институтами. Между ними заключено 88 соглашений.  В 2016 году реализуется 27 совместных проектов.

«27 июня руководитель ФАНО России Михаил Котюков встретился с председателем Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александром Шумилиным. Уверен, что в ближайшее время у нас появятся новые инструменты развития сотрудничества», - отметил он.

Частью визита также стала экскурсия, в ходе которой белорусским журналистам показали современные лаборатории и продемонстрировали высокотехнологичное оборудование, которым оснащен центр. 

 

Источник: ФАНО России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*