Оренбургские партийцы взяли на особый контроль решения Съезда в сфере образования

01.07.2016 50
В докладах президента России Владимира Путина и председателя «Единой России», главы правительства Дмитрия Медведева участники XV Съезда Партии услышали главное: люди - самая большая ценность, и необходимо сделать все, чтобы условия жизни простого человека улучшались день ото дня. Так в четверг, 30 июня, прокомментировала итоги Съезда его участник, ректор ОГУ, председатель совета ректоров вузов Оренбургской области, доктор экономических наук, профессор Жанна Ермакова.
 
Она отметила, что одним из наиболее перспективных, на ее взгляд, является предложение о создании и развитии исследовательских и научно-образовательных центров разной функциональной направленности на базе академических институтов и вузов, развитие ведущих университетов регионов как лидеров формирования региональных научно-технологических кластеров и создание инжиниринговых центров при таких вузах. «Около 20 лет в нашем университете успешно работает технопарк. В этом году в структуре вуза появилось инновационное бюро, главная задача которого - развитие инфраструктуры, способствующей внедрению в реальную экономику результатов научно-исследовательской деятельности ученых университета, - сказала Ермакова. - Сегодня мы уже ставим вопрос о создании инжинирингового центра ОГУ, который бы интегрировал деятельность научно-исследовательских организаций Оренбургской области и вузов, а также занимался трансфертом инноваций».
 
Ректор ОГУ также назвала очень своевременным предложение Партии расширить возможности получения образования высокого уровня за счет создания лицеев в составе ведущих вузов, специализированных научных центров при университетах. «Такая работа ведется в Оренбургском государственном университете уже более 15 лет, - привела пример Ермакова. - Вуз был инициатором создания ассоциации «Университетский (учебный) округ», которая объединяет сегодня 128 субъектов образовательной деятельности: лицеев, гимназий, школ, вузов, училищ, учреждений дополнительного образования». Она добавила, что общественная организация ведет работу по многим направлениям, но одно из главных - создание возможности для школьников получить более качественное образование за счет использования квалификации вузовских преподавателей: они встречаются со школьниками на университетских лекториях, помогают готовиться к различным олимпиадам. «Оренбургский госуниверситет также последовательно расширяет свое участие в подготовке школьников: на базе средних учебных заведений открыто 18 кафедр университета, создаются университетские профильные классы. Вуз регулярно проводит олимпиады старшеклассников по 15 школьным предметам, является соучредителем межрегиональной олимпиады школьников «САММАТ» и региональной площадкой для других интеллектуальных состязаний школьников. С каждым годом увеличивается вклад вуза в повышение квалификации учителей школ региона: в этом году на нашей базе прошли переподготовку практически все учителя истории области», - подчеркнула ректор.
 
Она также выделила меры, озвученные председателем Партии, по борьбе с бюрократизмом в социальной сфере. «Как руководитель вуза, который начинал свой профессиональный путь с должности преподавателя и заведующего кафедрой, подтверждаю значительное увеличение отчетности. Несмотря на важность проверок, контроля, нельзя, чтобы учитель или врач большую часть времени уделял не истинному делу, а отчетам. Сейчас мы услышали, что ситуация будет меняться, и это радует», - сказала ректор.
 
Оренбуржцы приняли активное участие в работе Съезда. В составе региональной делегации на Съезде работали 16 человек, в том числе - лидеры состоявшегося 22 мая предварительного голосования по определению кандидатов в депутаты на выборах в Государственную Думу и участники первого этапа Съезда.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*