Около 7 тысяч студентов приняли участие в эксперименте по независимой оценке знаний студентов

29.06.2016 69
В третьем этапе эксперимента по независимой оценке знаний студентов, проводимом Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, принимают участие около 7 тысяч студентов из 102 вузов страны. Всего для сдачи экзаменов независимым экспертам в летнюю сессию текущего года было заявлено почти 300 дисциплин. 
 
«Вузы, принимавшие участие в предыдущих этапах, остались в проекте», – сообщил начальник Управления государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Банников в ходе пресс-конференции по вопросу реализации проекта. В мероприятии приняли участие представители вузов, студенты. 
 
Независимая оценка знаний студентов – своего рода внешний аудит качества реализации образовательных программ, компетенции студентов, необходимых для дальнейшего успешного освоения образовательной программы и осуществления профессиональной деятельности. 
 
В летнюю сессию 2016 года в проекте приняли участие 93 государственных и 9 частных вузов. География участников охватывает 51 регион, в том числе в эксперимент включились образовательные организации высшего образования из Крыма и Севастополя. 
 
Рособрнадзор заинтересован в дальнейшем развитии объективной оценки знаний, так как срезы знаний студентов позволяют на первоначальном этапе определить реальное качество подготовки и принять меры для корректировки ситуации. 
 
Вузам эксперимент дает возможность получить не столько «независимую» картину компетенций студентов, но и в значительной мере – внешнюю оценку работы самих учебных заведений, в том числе, корректности составления рабочих программ учебных дисциплин, уровня преподавания и фондов оценочных средств. Для высших учебных заведений по итогам эксперимента готовятся аналитические записки с рекомендациями. 
 
Также в рамках совещания Сергей Банников объявил о проведении проверки остаточных знаний студентов. Реализация проекта запланирована в период до конца 2016 года, участие является добровольным. 
 
Справка: 
 
На первый этап эксперимента по объективной оценке знаний студентов, который состоялся в январе 2015 года, заявилось 350 студентов разных курсов из 6 вузов страны. Экзамен проводился по 10 дисциплинам. 
 
Во втором, в июне 2015 года, приняли участие уже 1,5 тысячи студентов из 29 высших учебных заведений. К экзамену было заявлено 60 дисциплин. 
 
Эксперимент по объективной оценке знаний студентов максимально приближен к естественным условиям экзаменационной сессии и предполагает сдачу экзаменов/зачетов в форме собеседования и письменных ответов. Особенность заключается в том, что знания учащихся проверяют преподаватели, которые не проводили занятия у опрашиваемых студентов. В качестве сторонних экспертов привлекаются остепененные преподаватели другого вуза, имеющие значительный опыт работы по выбранным дисциплинам.

 

 

Источник: Рособрнадзор

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*