В УрГПУ открылся Центр непрерывного образования

28.06.2016 499

Теперь он занимает одного крыло первого этажа здания по улице 8 Марта. После ремонта помещение осмотрели ректор УрГПУ Алевтина Симонова, первый проректор-проректор по учебной работе Светлана Минюрова, директор Департамента социальной и воспитательной работы Владислав Середа. Они остались довольны проделанной работой и подготовкой помещений, где вся инфраструктура предназначена для занятий с детьми младшего возраста. 

После экскурсии в одной из аудиторий с участием руководителей учебных подразделений состоялось совещание по итогам деятельности центра непрерывного образования за 2015-2016 учебный  год, который существует в течение пяти лет и работает в разных направлениях. 

Это мероприятие совпало с известием о результатах мониторинга эффективности вузов, с чего и начала свое выступление ректор университета Алевтина Александровна Симонова.  

– Уважаемые коллеги, поздравляю всех с высоким  достижением – наш  университет второй год подряд стал стопроцентно эффективным вузом!  Из семи показателей мы выполнили все семь, что является свидетельством того, что мы развивающийся, устойчивый, стабильный университет, имеющий право на жизнь и развитие, на покорение новых вершин. Среди педагогических вузов Уральского региона на сегодняшний день больше ни один из вузов не смог достичь таких результатов. Мы еще будем анализировать материалы мониторинга, изучать и работать с ними,  чтобы двигаться дальше, ставить новые цели и достигать их. По многим показателям за прошедший учебный год мы добились роста: по баллу ЕГЭ, по финансовой деятельности, что очень важно в условиях кризиса. Наш доход увеличился на 19 процентов, в чем большая заслуга и системы дополнительного образования. Эти деньги достаются тяжело, сначала их нужно привлечь, потом удержать, добиться результата. В принципе, с системой дополнительного образования, я связываю на будущий год большие надежды. Развитие этого направления  важно не только в финансовом плане, но является немаловажным критерием  при государственной аккредитации, которая нас ждет в скором времени.    

Вела совещание первый проректор – проректор по учебной работе Светлана Алигарьевна Минюрова, которая заострила внимание на том, что первым вопросом рассматривается перспективное развитее, так как УрГПУ позиционирует себя как опережающий университет.  

– Сегодня нам важно понять, как создаваемые ресурсы Центра непрерывного образования  обеспечат нам будущее развитие, и можем ли мы с этим связывать наши ожидания. Вуз имеет лицензию на дополнительное образование детей, поэтому необходимо создать все условия для ее реализации. За прошедший учебный год мы создали для этого направления материально-техническую базу, к середине сентября необходимо довести ее до состояния абсолютной готовности. Тогда же мы планируем провести торжественное открытие центра. Приятно, что уже сейчас ведется запись потенциальных потребителей услуг. Сегодня мы увидели помещения, подготовленные  в соответствии со всеми нормами СанПиНа для маленьких детей. Чтобы пойти дальше, нам необходимо  создать инфраструктуру для работы подростков, обучающихся колледжа и вузов. Одним из направлений дополнительного образования мы рассматриваем лингвистические программы, позиционируя УрГПУ как центр лингвистического образования. Другое востребованное сегодня направление — робототехника. Важно организовать работу по самым современным технологиям для привлечения подростков и юношей. Среди других видов деятельности планируем реализацию туристическо-краеведческой программы, естественнонаучного и технического планов для разных возрастов.

Еще одним направлением работы Центра непрерывного образования является организация внутрикорпоративного обучения, эта проблема тоже обсуждалась на совещании.  В планах – создание условий для реализации бизнес-образования, и не только необходимой инфраструктуры, но  и разработки программ, отвечающих прежде всего профессиональным стандартам.  

О репутации Центра дополнительного образования УрГПУ, которая уже сложилась  в городе, области, регионе, хочется надеяться, и в стране, неоднократно повторяли  участники отчетного совещания.  

О том, как центр держит свою марку, подтверждая статус университета, говорила в своем выступлении директор центра Светлана Брызгалова.  Светлана Олеговна подвела итоги реализации программ ДПО в 2015-2016 учебном году. Результаты радуют. 

Структура ДПО в УрГПУ многообразна. Кроме основного центра, существуют центры непрерывного образования в отдельных учебных подразделениях, работают лица ответственные за реализацию ДПО.  За 2015-2016 учебный год было реализовано 130  программ, общее количество слушателей составило более 5620 человек. При этом была реализована 91 программа по повышению квалификации – 4100 слушателей, 37 программ профессиональной переподготовки – 1326 слушателей, две программы дополнительного образования детей и взрослых. География реализации широка – Свердловская область, Башкоторстан, Тюменская область, Пермский край, ХМО и другие субъекты РФ.

Прошли повышение квалификации и 311 научных работников УрГПУ из них 216 человек на базе собственного университета, 34 – за рубежом, остальные в городах России.

80 процентов от общего количества программ реализовано с использованием дистанционных и электронных технологий, что повышает качество и мобильность.

Важным инструментом Светлана Брызгалова назвала оценку качества допобразования. По данным центра большинство слушателей, 90 процентов, удовлетворены качеством обучения.  Сотрудники ДПО первыми откликнулись на реализацию в будущем адаптированных программ для лиц с ОВЗ. И немаловажная задача на будущее – привязка программ к профстандартам.

С разработкой и реализацией программ дополнительного образования для детей и взрослых в УрГПУ участников совещания познакомила заведующая сектором Татьяна Тенкачева.

 – Дополнительные программы подчиняются тем же нормативам и правилам, что и основные образовательные программы, – сказала Татьяна Рашитовна. – На данный момент разработано и готово 26  программ, еще несколько находится на доработке, идет запись на индивидуальные консультации. Особый интерес вызывают программы, рассчитанные на период школьных каникул. Уже есть  заявки на осенние каникулы, ребят интересует «Школа личностного роста», «Школа ведущих», интересная разработана программа по культуру Урала. Более 20 заявок уже поступило на индивидуальные консультации: логопеда, психолога, индивидуальные консультации педагога с целью уточнения образовательного маршрута школьника.

Активно подключились к работе центра отдельные учебные подразделения, лидером среди которых является ИПиПД. 

Примерная пропускная способность центра в сутки составляет не менее 60 детей: 30 – в первую смену, столько же во вторую.

Предоставление всего спектра образовательных услуг, от обучения малышей до повышения квалификации кадров (а такие ресурсы УрГПУ имеет) повышает престиж и репутацию университета.  

Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото Наталья Паэгле




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*