День здоровья: бобровый рай и рукотворное озеро

28.06.2016 242

39 преподавателей и сотрудников университета съездили в природный парк «Бажовские места». Поездка была организована профкомом первичной профсоюзной организации работников вуза.

Это одна из самых молодых особо охраняемых зон Урала – парк создан в 2007 году на территории Сысертского района и назван так в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, родиной которого является Сысертский горный округ.

Парк насыщен новоделами по мотивам сказов Бажова – есть здесь вход заваленной шахты, в которой как будто бы нашли Таюткино зеркало, есть золотой полоз, своим появлением указывающий на золотую жилу.

Кстати, родиной золотой лихорадки, по словам экскурсоводов, является совсем не Аляска, а Урал. Именно здесь разгорались первые страсти по поводу золотых самородков, именно золотопромышленники оставили самый яркий след в архитектуре Екатеринбурга (резиденция губернатора и многие другие дома построены владельцами золотых жил).

Даже уникальное озеро Тальков камень, на котором удалось побывать туристам из вуза – дело рук горнорабочих, оно образовалось на месте карьера, где вручную добывали талькомагнезит, обнаруженный в 1760 году сысертским молотобойщиком Калугиным. В 1849 году инженеры закончили эксперименты с новым в мировой практике огнеупором с использованием талька, выдерживающим более 100 плавок и перегревов.

К началу XX века здесь образовался глубокий карьер, на дне которого задели водоносный слой. Добычу закрыли в 1925 году, и буквально через полмесяца на этом месте уже искрилось озеро, а если точнее, пруд. Глубина его –32 метра, так что вода холодная, а берега покрыты тальком, поэтому достаточно скользкие. Пришлось ограничиться «погружением» в озеро по щиколотку.

Природный парк – это всегда потрясающие уголки, по которым проходит туристическая тропа, изобилие растительного и животного мира. Сотрудники УрГПУ увидели общежитие дятлов (три дупла в одном дереве), где притихли при виде людей птенцы дятлов, в другое время безудержно орущие. Приметили любку двулистную – самую маленькую дикую орхидею. Проходили мимо «бобрового рая» – огромной территории, измененной по желанию бобров – с заброшенными и действующими бобровыми плотинам, каналами, вырытыми их лапами, осиновыми кольями, оставленными на месте отгрызенных деревьев и поваленными соснами, которые бобров не интересуют, но падают из-за их бурной хозяйственной деятельности, когда разлившаяся плотина подмывает вековые корни.

Массу впечатлений, заряд бодрости и здоровья, роскошь человеческого общения – вот что получили все экскурсанты. От имени всех участников поездки хочется выразить огромную благодарность организаторам Дня здоровья.

– Куда поедем в следующий раз? – спрашивали самые нетерпеливые, на что председатель профкома Светлана Малафеева лишь загадочно пожимала плечами:

– Поживем – увидим.

Текст и фото Татьяна Мостон




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*