Росаккредагентство расширяет сотрудничество с зарубежными партнерами

28.06.2016 51
Росаккредагентство заключило соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях обеспечения качества высшего образования на европейском пространстве с рядом агентств из стран СНГ и Германии, занимающихся аккредитацией программ высшего образования 
 
Росаккредагентство – подведомственная организация Рособрнадзора, осуществляющая организационно-техническое и информационно-аналитическое сопровождение процедур государственной аккредитации образовательных программ вузов. 
 
По итогам международного семинара по вопросам повышения качества образования, который прошел в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора, соглашения были заключены с Агентством по аккредитации программ в области инженерии, информатики, естественных наук и математики (ASIIN) (Германия), Фондом международной аккредитации программ в области бизнес-администрирования (FIBAA) (Германия), Центром оценки качества высшего образования (SKVC) (Литва), Национальным центром гарантии качества профессионального образования (ANQA) (Армения), Независимым аккредитационным агентством (EdNet) (Кыргызстан). В мае аналогичное соглашение уже было подписано с Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (IQAA). 
 
«Для нас очень важно развитие международных контактов на всех уровнях. Мы участвуем в международные проектах и исследованиях, чтобы повышать качество образования у нас в стране. Тот опыт, который есть в Европе и в мире для нас очень значим, мы с удовольствием его изучаем, и лучшие практики стараемся использовать в своей работе», - отметил в ходе семинара руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. 
 
Соглашения предусматривают совместную работу по совершенствованию качества высшего образования на европейском пространстве, обмен информацией, проведение консультаций, семинаров, конференций и иных совместных мероприятий, анализ международного опыта в развитии системы обеспечения качества высшего образования, обсуждение вопросов, касающихся соблюдения правовых норм в сфере образования, иные направления сотрудничества. 
 
На семинаре директора и сотрудники агентств обсуждали перспективы обмена экспертами и привлечения к аккредитации вузовских программ зарубежных специалистов. 
 
Сергей Кравцов рассказал, что сейчас в России ведется обсуждение новых подходов к инспекции и контролю в образовании. «Инспекция и контроль в сфере образования должны отличаться от других видов контроля, они должны носить развивающий характер. Мы сейчас меняем подходы и считаем, что по итогам инспекции должна вырабатываться программа развития для той или иной школы, муниципалитета, региона и, если эта программа не выполняется, тогда уже применять административные меры», - пояснил он. Глава Рособрнадзора добавил, что в России с большим интересом относятся к зарубежному опыту организации подобной работы. 
 
Участникам семинара рассказали об организации государственной итоговой аттестации в России. Им был продемонстрирован Ситуационно-информационный центр Рособрнадзора и портал SMOTRIEGE.RU, председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий рассказал о подготовке и работе общественных наблюдателей на ЕГЭ. Руководители подведомственных организаций Рособрнадзора – ФИОКО, Росаккредагентства и Главэкспертцентра – проинформировали международных экспертов о деятельности этих структур.

 

 

Источник: Рособрнадзор

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*