Из колледжа – на завод: первые результаты проекта дуальной системы образования в регионе

27.06.2016 61

В Тамбовской области второй год реализуется проект дуального обучения. Студент, участник проекта, в течение недели три дня проводит в колледже, где знакомится с теоретическими аспектами будущей специальности. А другие три дня – на предприятии, постигая секреты мастерства под руководством наставника. Накануне на ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» прошел выпускной производственный экзамен. С ним успешно справились десять студентов Промышленно-технологического колледжа, обучающихся по профессии «Токарь-универсал». Всем им будут предоставлены рабочие места на предприятии.

Экзамен, по традиции, разделен на две части. Сначала выпускники демонстрируют свои теоретические знания - за 40 минут отвечают на 25 вопросов. А затем переходят к станкам и показывают то, чему научились, на практике.

В управлении образования и науки области отмечают, что с 2014 года в регионе реализуется системный проект Агентства стратегических инициатив по подготовке рабочих кадров, которые соответствуют требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования. В 2015 году Тамбовщина вошла в число тринадцати пилотных регионов по этому проекту.

В нем участвуют 11 профессиональных образовательных организаций, 23 предприятия региона. С 2014 года 725 студентов проходят обучение по 22 программам.

Тамбовские предприятия демонстрируют большую заинтересованность в этом проекте – профессиональные кадры нужны всем, поэтому работодатели взяли на себя ответственность за реализацию практики и трудоустройство выпускников на конкретные рабочие места. ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» исключением не является. Он активный участник проекта. Предприятию постоянно требуются квалифицированные токари-универсалы. В рамках дуальной системы образования в регионе для завода их готовит Промышленно-технологический колледж.

Ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования Федерального института развития образования Екатерина Есенина отмечает, что Тамбовская область является одним из лидеров проекта по дуальному обучению. «Экзамен проходит так, как это принято во многих странах мира и как это было принято в традициях нашего отечественного производства. Хорошо, что это возрождается и укрепляется», - делится своими впечатлениями она.

По ее мнению, в рамках этого проекта внедряется качественное, практико-ориентированное образование, когда человек может на рабочем месте или во время обучения выполнять реальные производственные задания. Более того, закончив обучение, он получает хорошую квалификацию и рабочее место.

Участники экзамена про это знают, потому очень стараются. Да и трудоустройство после выпускного – отличный стимул для демонстрации всех своих знаний и способностей.

По итогам производственного экзамена четыре человека получили повышенный 4-й разряд по профессии «Токарь-универсал». Шесть человек – 3-й разряд. Директор по управлению персоналом ОАО «Мичуринский завод Прогресс» Юлия Митина отмечает: «Ребят, которые сдавали производственный экзамен, очень хвалят. Они с первых дней, как встали к станкам, сумели проявить себя, инструкторы ими очень довольны». Некоторые из сегодняшних выпускников уйдут в армию. Но по возвращении их ждут на заводе – всем десяти студентам будут предоставлены рабочие места на данном предприятии.

 

Источник: Администрация Тамбовской области

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*