Делегация Республики Корея посетила ИППИ РАН

27.06.2016 53
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) посетила официальная делегация Посольства Республики Корея в России в составе Посла Республики Корея г-на Пак Ро Бёк (Park Ro-byug) и первого секретаря Посольства (научный атташе) г-на Ли Се Гюн (Lee Se Gyoung). Во встрече принял участие начальник управления международного взаимодействия и организации научно-технического сотрудничества Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Алексей Новиков. 
 
С инициативой посетить научную организацию и познакомиться с исследованиями и разработками в сфере науки и технологий, образовательными проектами  ИППИ РАН выступила корейская сторона. 
 
«Мы признательны за интерес к нашей организации, возможность рассказать о наших достижениях и представить несколько проектов», - в завершении краткого рассказа об Институте обратился к гостям врио директора ИППИ РАН, профессор РАН Андрей Соболевский.
 
В ходе беседы было отмечено, что сотрудничество Института с научными и промышленными кругами Республики Корея продолжается свыше десяти лет, но интерес и поддержка со стороны дипломатической миссии позволит совместным российско-корейским проектам выйти на новый уровень и расширить горизонты сотрудничества.
 
Начальник управления международного взаимодействия и организации научно-технического сотрудничества ФАНО России Алексей Новиков положительно оценил интерес, проявленный со стороны официальных корейских властей к российским научным организациям. Он отметил, что в настоящее время в подведомственных ФАНО России научных организациях реализуется 15 совместных российско-корейских проектов в таких научных областях как химия, биология, науки о земле, сельское хозяйство, в гуманитарных науках.
 
Подробно об истории сотрудничества с корейскими академическими и индустриальными партнёрами ИППИ РАН рассказал заведующий Лабораторией методов анализа и синтеза сетевых протоколов (№ 18), профессор Андрей Ляхов. Разработки в области компьютерного зрения Лаборатории зрительных систем (№ 11) ИППИ РАН и спин-офф компании Института «Визиллект» представил заведующий этой лабораторией Дмитрий Николаев.
 
В ответном слове г-н Пак Ро Бёк подчеркнул, что Республика Корея заинтересована в развитии совместных российско-корейских проектов в сфере науки, образования и технологий и готова оказать необходимую поддержку перспективным начинаниям. В частности, посол призвал наладить контакты с корейским Институтом исследований в области электроники и телекоммуникаций ETRI (Electronics and Telecommunications Research Institute), с рядом корейских университетов по организации специальных образовательных программ в рамках деятельности магистратуры и аспирантуры, обменов преподавателями и студентами. 
 
Идею всестороннего сотрудничества поддержала и российская сторона: участники встречи предложили включить в состав участников международного диалога представителей корейских финансовых институтов и инвестиционных фондов.
 
Высокий гость высказал пожелание организовать единую коммуникационную площадку, где российские и корейские учёные смогут познакомиться друг с другом, обменяться идеями, установить новые  связи. В ответ на это предложение, учёные ИППИ РАН предложили наладить диалог в рамках ежегодной школы-конференции «Информационные технологии и системы» (ИТиС), которая пройдёт под Санкт-Петербургом 25-30 сентября текущего года.  Гости с энтузиазмом поддержали эту идею и дополнительно предложили проинформировать российских коллег о крупных научных конференциях, которые будут проходить в ближайшее время в Республике Корея.
 
«Мы готовы на сайте ФАНО России размещать информацию о ваших научных конференциях и симпозиумах. Это позволит всем заинтересованным сторонам, научным организациям, подведомственным ФАНО России, больше узнавать о международных научных мероприятиях, проводимых в Республике Корея, способствовать установлению прочных научных связей», - поддержал эту инициативу  Алексей Новиков. 
 
В ходе последующего обсуждения руководитель ИППИ РАН проинформировал высоких гостей о международных контактах Института с другими странами: США, Францией, Германией, Италией, Японией, Китаем. Врио директора отметил участие ИППИ РАН в реализации проектов таких индустриальных гигантов, как группа «Эйрбас» (Airbus Group, Европейский союз), «Самсунг» (Samsung, Республика Корея) и «Хуавей» (Huawei, КНР).
 
Подводя итог встречи, Андрей Соболевский поблагодарил членов делегации за визит и подчеркнул намерение ИППИ РАН «и в дальнейшем находиться в постоянном контакте» с корейской стороной. 
 
По результатам встречи со стороны научной организации будут сформулированы и переданы в Посольство Республики Корея предложения о сотрудничестве в приоритетных для Института направлениях научного поиска: системы машинного обучения, системы компьютерного зрения, анализ данных в биологии и биоинформатика, телекоммуникации и помехоустойчивое кодирование. 
 
Источник: ФАНО России

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*