Съезд Партии: Качественное образование в школе - залог успешности образовательной политики

27.06.2016 222

Участники дискуссионной площадки высказали ряд предложений в Программный документ «Единой России», направленные на развитие систем общего и высшего образования, а также создание системы «школа-университет»

Снижение бюрократической нагрузки учителей, реконструкция сельских школ, повышение уровня взаимодействия науки и бизнеса и развитие системы среднего профессионального образования обсуждалось  в воскресенье, 26 июня, на дискуссионной площадке №5 «Образование и наука», состоявшейся в рамках второго этапа XV Съезда «Единой России».

Открывая работу площадки, член Общественной палаты Любовь Духанина напомнила, что Россия унаследовала одну из лучших систем образования. «Актуальные проблемы образования «Единая Россия» обсуждает постоянно. Активная дискуссия проводилась на программном Форуме Партии в Новосибирске, большая работа ведется на уровне комитетов Госдумы, проводятся общественные слушания», - констатировала Духанина.

«Надо проанализировать, что Партия уже сделала для развития образования и наметить, какие программы по дальнейшему развитию данной сферы надо начать реализовывать», - подчеркнула она.

Руководитель партпроекта «Детские сады - детям», зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по образованию Алена Аршинова коснулась проблем дошкольного образования. «Партия должна решать проблему роста родительской платы за детсады в регионах. Необходимо реализовать предложения родителей о фиксации родительской платы за образование в детских садах. Есть регионы, где рост был выше инфляции. Партия должна продолжить проводить мониторинг в данной области», - отметила Аршинова.

«Также Партия должна начать решать проблему отсутствия образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями и нехватки ясельных групп в детсадах», - подчеркнула она. Кроме того, Партия должна развивать сеть консультационных центров на базе учебных заведений, куда могли бы обратиться родители с вопросами о развитии своих детей, считает депутат.

Проблем школьного образования коснулась руководитель партийного проекта «Модернизация образования», зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова. Она подчеркнула, что вся система образования «завязана» на школе, «все, что происходит там, все изменения отражаются на высшем образовании». «Качественное образование в школе является залогом успешности нашей политики. Не случайно «Единая Россия» активно занимается решением проблем школьного образования. Партийный проект «Модернизация образования» помогает вводить новые места в школах, он является логическим продолжением партпроекта «Детские сады - детям». Перед нами стоят масштабные задачи: мы хотим создать 6,5 млн новых мест. Это позволит детям учиться в одну смену, что положительно скажется на качестве школьного образования», - отметила депутат.

По ее словам, в российских школах должно появиться самое современно оснащение. «Новая школа» должна стать равной для всех, все школы должны иметь равные материальные и кадровые ресурсы. При этом «новая школа» должна впитать все лучшие традиции российского среднего образования», - добавила Мануйлова.

Руководитель партпроекта «Детский спорт», трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина обратила внимание на то, что Партия отдельно занимается решением проблем сельских школ. «Единая Россия» реализует проект по реконструкции спортзалов в сельских школах. Мы обратили внимание на проблему после Олимпиады в Сочи и приняли решение развивать систему спортивных объектов на селе. Сельские спортзалы должны отвечать всем современным требованиям - у них должно быть качественное напольное покрытие, в зале должно быть хорошее освещение», - отметила депутат.

По ее словам, лидер Партии Дмитрий Медведев назвал проект по реконструкции спортзалов одним из самых успешных. «За 2014 год более 2000 залов прошли реконструкцию, получили современный инвентарь. Сельские спортзалы имеют большое значение, их можно использовать не только для школьных занятий, но и для внеклассной работы - в них можно проводить подготовку школьников, к примеру, к сдаче программы ГТО и т.д.», - добавила Роднина.

Спорт для школьников и студентов, по словам руководителя партийного проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», члена комитета Госдумы по образованию Ильдара Гильмутдинова, развивают также в рамках таких партийных проектов Партии, как «Строительство ФОКов» и «500 бассейнов». «Строительство ФОКов» - это один из старейших наших проектов. Его надо продолжать развивать. Кроме того, надо продолжать проект «500 бассейнов» - вузы должны начать активнее принимать в нем участие. Руководители же регионов не должны быть сторонними наблюдателями, а должны помогать вузам строить объекты», - добавил парламентарий.

Депутат сделал еще два предложения, касающихся развития системы школьного образования: о реализации федеральной программы поддержки летнего отдыха детей и о развитии системы сдачи ГТО.

Член комитета Госдумы по образованию Марина Назарова выступила за сохранение в сложных экономических условиях всех обязательства перед учителями. По ее словам, это особенно актуально для сельских педагогов. «Также надо заниматься дебюрократизацией системы образования - устранять несвойственные для учителей функции», - сказала Назарова.

Депутат подчеркнула, что Госдума работала над развитием системы образования: был принят ряд законопроектов, направленных на ликвидацию части негосударственных вузов, предоставлявших некачественное образование. «Однако остался ряд проблем. Одну из них, связанную с трудоустройством выпускников, педагоги предложили решить с помощью введения целевого набора», - сказала она

«У многих выпускников педвузов недостаточно знаний, чтобы сразу после вузов преподавать в школе. Поэтому необходимо восстанавливать сегодня институт наставничества», - подчеркнула Назарова.

По мнению члена Высшего совета партии «Единая Россия», ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктора Садовничего, развитая система высшего образования всегда спасала страну. «После Великой Отечественной войны Королев и Курчатов создали такую научную мощь, которую никто не мог повторить. Сколько было построено гидроэлектростанций и месторождений разведано! Мы до сих пор пользуемся результатами этих исследований», - сказал Садовничий.

Он подчеркнул, что в России необходимо создавать систему, при которой аспиранты и научные работники оставались бы в стране. «Необходимо найти инструменты поддержки молодых людей, молодых ученых. Кроме того, надо создавать систему «школа-университет», которая позволила находить талантливых детей уже за школьной партой и которая помогала бы их сопровождать. Также Садовничий сделал предложение о развитии сети региональных университетов. «Нельзя допустить снижения уровня вузовского образования в регионах», - заключил Садовничий.

Первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов подчеркнул, что наука является  движущей силой развития цивилизации. «К сожалению, в России в 90-е гг для науки были непростые времена. В тех помещениях научных институтов, где должны быть приборы, хранились мешки с картошкой. Потом ситуация стабилизировалась, молодежь пошла в науку. Наука начала вносить большой вклад в экономики страны», - отметил депутат.

По его словам, основные проблемы, которые необходимо решать в сфере развития науки, - это кадры, инфраструктура и недостаточное финансирование. «Проблема нехватки научных кадров в последние годы, благодаря поддержки молодежи, стала стоять менее остро. Однако до сих пор после защиты кандидатской молодые ученые много сил тратят на борьбу за свое существование и у них не остается времени на решение научных задач. Для решения проблемы в вузах под конкретные проекты должны давать адекватную зарплату», - сказал парламентарий.

«Еще одна проблема - развитие инфраструктуры, которая является основой научной деятельности. У нас в стране нет инфраструктуры мирового уровня, у нас нет элитных комплексов типа «мегасайнс». Данный пробел надо устранять», - добавил Кононов.

«И третий блок - это финансовые проблемы. В науку надо привлекать частные инвестиции. Для этого надо сделать науку востребованной у представителей бизнеса, надо сделать так, чтобы научные исследования использовались в бизнес-среде», - отметил депутат.

В заключение член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов коснулся темы среднего профессионального образования. По словам Бурматова, промышленности страны нужны высококвалифицированные кадры.

Депутат отметил, что важным шагом в этом направлении стала реализация инициативы по подготовке рабочих специалистов по 50 приоритетным для экономики специальностям. Парламентарий добавил, что «Единая Россия» с самого начала взяла этот проект под партийный контроль, и по итогам его реализации российские техникумы и колледжи должны быть оснащены самым современным оборудованием и обеспечить подготовку рабочих кадров на уровне ведущих мировых стандартов.

«Партия будет настаивать на появлении во всех регионах страны современных многопрофильных колледжей и усилении практической ориентации профессионального образования. Ситуация, когда теория оторвана от практики, а первое, что слышит выпускник техникума, придя на производство - это слова о том, что все, чему его учили до этого, нужно забыть, должна остаться в прошлом. Мы выступаем за повышение роли практики в образовательном процессе, приближении подготовки кадров к потребностям конкретных производств, предприятий, отраслей и регионов, и мы будем продолжать указывать Министерству образования на недостатки в этой сфере, пока они не будут устранены», - заключил Бурматов.

 

Источник: Единая Россия

 

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*