Вячеслав Никонов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» добилась сохранения уровня расходов на образование

24.06.2016 69

23 июня, в ходе брифинга фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов подвел итоги работы комитета в шестом созыве: 


- Конечно, главные битвы в сфере образования разворачивались на бюджетном фронте, как и по всем остальным направлениям. И я могу сказать, что битвы эти закончились успешно. Если брать консолидированный бюджет российского образования в 2010 году – это грубо был 1 трлн 500 млрд рублей. В 2015 – это было 3 трлн 100 млрд, и в бюджете на 2016 год удалось не допустить сокращения расходов - федеральный бюджет вырос на 18 млрд, региональные и муниципальные мы пока оценить не можем.

Был принят новый закон об образовании, который вступил в действие с 1 января 2013 года. Первый в истории нашей страны интегрированный закон, который включил в себя все уровни образования. В соответствии федеральному закону было приведено потом 162 других закона, внесены поправки, вытекающие из закона об образовании.

Из крупнейших законопроектов я, конечно, бы выделил законопроект об интеграции образовательной системы Крыма и Севастополя в образовательную систему РФ. Очень быстро и эффективно, в течение месяца мы дали возможность осуществлять образовательную деятельность в Крыму и в Севастополе, хотя в тот момент, когда они присоединялись, ни одна образовательная организация не имела ни копейки денег на счете, ни печати, ни юридического лица, ни права осуществлять образовательную деятельность в нашей стране.

Вне законодательного поля была проведена большая работа, чтобы функционировала образовательная система в Донецкой народной республике, в Луганской народной республике, чтобы дети ходили в школу, учителя получили зарплату, чтобы там выдавались аттестаты и дипломы, чтобы студенты-выпускники местных вузов могли одновременно получить и дипломы российских вузов.

Были созданы правовые условия для электронного образования и для дистанционных образовательных технологий – все это сейчас в рамках закона.

Мы ввели школьную форму, это устанавливается субъектами федерации.

Для детей-сирот, для детей, оставшихся без попечения родителей мы возвратили особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

Были отрегулированы вопросы, связанные с оплатой за общежитие. Болезненный вопрос. Тем не менее была предложена законодательно формула, которая позволила этот вопрос решить.

Мы восстановили школьные медали Эти медали были положены в портфолио при поступлении в вузы. Были восстановлены нормы ГТО, значок ГТО тоже оказался в этом портфолио.

Для детей сотрудников органов внутренних дел, сотрудников Следственного комитета, Прокуратуры мы установили преимущественное право приема в кадетские школы.

Были созданы законодательные условия для приостановления действий государственной аккредитации у так называемых псевдовузов, тех шарашкиных контор, которые в огромном количестве существовали в нашей стране и выдавали дипломы за деньги не осуществляя образовательную деятельность. И теперь процесс их закрытия пошел достаточно активно. И на мой взгляд в правильном направлении в основном.

Был отрегулирован порядок оплаты за присмотр и уход в детских садах. Власти субъектов федерации наделены соответствующим правом максимального размера такой оплаты. Организации, которые осуществляют деятельность по присмотру и уходу за детьми, были наделены правом на применение нулевой ставки по налогу на прибыль организации.

Мы восстановили право бесплатного посещения учащимися, в том числе студентами один раз в месяц бесплатно государственных и муниципальных музеев.

Курсанты военных профессиональных училищ получили право на безвозмездный проезд к месту проведения каникул. Кроме того, был принят законопроект, который предоставляет льготы ветеранам боевых действий на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

В бюджетном вопросе я бы отметил, прежде всего, выделение в этом году впервые 50 млрд рублей на строительство школ. Решение той очень важной программы обеспечения всех детей местами в образовательных организациях. До 2025 года предстоит создать 6,5 млн дополнительных мест. И реализация программы началась.

По инициативе и комитета, и фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» возвращено сочинение как форма проверки освоения учебной программы по русскому языку и литературе.

Очень важно - повышена объективность проведения государственной итоговой аккредитации в форме ЕГЭ, с этим согласны все. Хотя еще проблемы там остаются.

Повышен размер социальной стипендии и введены новые критерии на предоставление, учитывая нуждаемость, что позволило и повысить стипендию для тех, кто реально в ней нуждается, и ввести новые категории. В частности, аспиранты теперь тоже имеют право на получение стипендии в соответствии с принятым вчера законом.

Обеспечены равные условия доступа к финансированию за счет бюджетных ассигнований государственных, муниципальных и частных организаций дополнительного образования. Сейчас вузы, федеральные организации получили право финансировать программу допобразования на региональном и муниципальном уровне и разрешены использования денег региональных бюджетов для финансирования частных программ дополнительного образования.

Кроме того, отмечу, что позавчера мы приняли закон, который не позволяет менять правила приема в ВУЗы до 1 сентября года предшествующего вступительному экзамену.

И, конечно, проведена огромная работа дебюрократизации системы образования. Мы нащупали здесь все болевые точки и вышли на решение Председателя Правительства, который дал соответствующее поручение.

Комитет и партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считают вопросы образования ключевыми для развития будущего нашей страны.

 

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*