Комитет по образованию подвел итоги работы за созыв

23.06.2016 84

На заседании Комитета по образованию, состоявшемся под председательством Вячеслава Никонова, депутаты и представители экспертных советов подвели итоги работы за созыв.

По словам В.Никонова, одним из приоритетов стала защита бюджета образования. Он признался, что работа была непростой, как и экономическая ситуация, в которой пришлось верстать бюджет. Но кое-что все-таки удалось. Так, за пять лет консолидированный бюджет образования увеличился с 1,9 трлн. рублей до 3,1 трлн. рублей.

В федеральном бюджете, в частности, были предусмотрены средства на строительство детских садов и школ. Кроме того, выделены средства на спортзалы для сельских школ и на поддержку образовательных учреждений Крыма.

В шестом созыве принят новый федеральный закон об образовании, который, по словам В.Никонова, поставил во главу угла интересы учащихся. Созданы правовые условия для электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. В общеобразовательные учреждения вернулись медали, школьная форма и школьное сочинение. Восстановлен комплекс ГТО, который станет важной составляющей папки учебных и внеучебных достижений учащихся и принесет дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Особые права при приеме в вузы получили и дети-сироты и участники боевых действий.

Установлен порядок расчета платы за содержание детей в детских садах и за проживание в студенческом общежитии. Увеличен и средний размер социальных стипендий. Одновременно созданы правовые основания для прекращения деятельности псевдовузов.

Учащимся предоставлено право бесплатно посещать музеи.

В короткие сроки удалось интегрировать образовательную систему Крыма и Севастополя в российскую.

«Нам не придется стыдиться принятых решений. Все сделано правильно, в интересах учащихся и российского образования», - подчеркнул В.Никонов.

В ходе заседания Комитета руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов проинформировал депутатов о предварительных итогах ЕГЭ в 2016 году. По его словам, результаты экзамена по русскому языку и математике улучшились как по базовому, так и по профильному уровням. Уменьшилось количество двоечников.

В 2016 году единый госэкзамен сдавали более 750 тысяч человек, из которых 640 тысяч - выпускники текущего года.

С.Кравцов рассказал, что в последнее время все больше выпускников выбирают в качестве ЕГЭ естественнонаучные предметы: биологию, информатику, физику.

Коснувшись вопроса оптимизации вузов и повышения качества высшего образования, С.Кравцов сообщил, что основной объем работ в этой части завершен. Кроме того, принято решение не приостанавливать аккредитацию вузов в период выпускных экзаменов.

 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*