Бойцов поискового отряда «Стикс» УрГПУ наградили знаком отличия от Министерства обороны РФ

22.06.2016 45

Но как наше поколение может отплатить добром тем, кто отдал жизни за нас и за мирное небо над головой? Бойцы студенческого поискового отряда «Стикс» Уральского государственного педагогического университета  знают ответ на этот вопрос.

21 июня в Окружном доме офицеров состоялось торжественное награждение ведомственными наградами Министерства обороны РФ инициативных и деятельных представителей студенческих отрядов. Бойцам поискового отряда «Стикс» УрГПУ вручили заслуженную награду - знак отличия «За отличие в поисковом движении» III степени.

В соответствии с приказом Министерства обороны РФ бойцов награждали за большой личный вклад, за успешное установление имени погибших и пропавших без вести военнослужащих, и проявленное при этом усердие и разумную инициативу.

В поисковом отряде «Стикс» на данный момент таких активных и деятельных шесть человек: Кирилл Антропов, Дарья Соловьева, Семен Казанцев, Алина Гусева, Алена Бурова, Наталья Кудымова -  показали себя с лучшей стороны в не менее трех поисковых экспедициях, проявили активную гражданскую позицию, ответственность в поисковой работе.

Представление на награждение – не самая простая процедура. Оформлять должен командир отряда, он как никто другой знает заслуги и успехи своих подопечных. На шестерых бойцов представление оформлял на тот момент командир поискового отряда Кирилл Антропов.

Представление отправляется в региональное отделение Поискового движения России. «Стикс» входит в Ассоциацию патриотических отрядов «Возвращение», которую включает в себя региональное отделение Свердловской области, далее в Министерстве обороны РФ принимают решение о награждении.

Для самих же бойцов отряда награждение – приятная неожиданность, но награда - это не самое важное. Для Дарьи Соловьевой, например, поисковые экспедиции, которые проходят ежегодно в августе, – неотъемлемая часть жизни. Семен Казанцев также поделился своими эмоциями: «Я горд, что являюсь частью такого отряда, счастлив, что довелось поработать с такими командирами, как Дарья, Кирилл – самый выдающийся командир на моей памяти, я застал почти всех. Я надеюсь, еще покопаю с ним» (Кирилл уходит служить в армию, а так как в отряде есть преемственность, командиром отряда стал Степан Лыта – прим. автора).

По словам ребят, к поисковым экспедициям может присоединиться любой желающий. Студенты других вузов тоже примыкают к экспедициям отряда УрГПУ. В последнее время интерес возрастает: до недавнего времени действующим поисковым отрядом по Свердловской области был только «Стикс», а теперь отряды в вузах возрождаются, и ведется работа, между собой отряды общаются, сотрудничают, обмениваются опытом. 

Отряд «Стикс» был создан в 2005 году по инициативе студентов географо-биологического факультета УрГПУ. Основные направления работы отряда: историко-краеведческое, гражданско-патриотическое, поисковое. За названием отряда «Стикс» кроется глубокая мысль, которая отражает его цель: в древнегреческой мифологии Стикс – это река в Аиде, по которой Харон перевозил души людей из страны живых в страну мертвых – отряд ведет поисковую деятельность, чтобы увековечить память погибших воинов.


Текст - Александра Карпушева
Фото - Александра Карпушева




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*