Аспирантка УрГПУ Елена Ермакова завоевала второе место на конкурсе «Мисс Оптимистка»

22.06.2016 46

Екатеринбург представляла аспирантка института психологии УрГПУ Елена Ермакова. Эта красивая, умная, волевая и обаятельная девушка, дипломированный специальный психолог, завоевала не только второй главный приз «Вице-мисс Оптимистка», но и победила в номинации «Мисс Нежность».

Организует и проводит конкурс тюменская общественная молодежная реабилитационная организация инвалидов «Оптимист», но география участников не ограничена пределами области. В этот раз на конкурс приехали участницы и из сопредельных регионов, и даже из Санкт-Петербурга. До Тюмени был еще один тур, который проходил в Заводоуковске. Елена участвовала и в нем. И произвела на участников и жюри ошеломляющее впечатление. Глядя на нее на сцене в образе Музы или слушая ее исполнение стихотворения Беллы Ахмадулиной «Сказка о дожде», зрители и восхищались, и недоумевали: «А что с этой девушкой не так?» Пока Елена не надела темные очки, никто и не догадывался, что она – совершенно незрячая. По итогам конкурса в Заводоуковске Елена стала «Мисс Артистизм». А ведь это был самый первый конкурс красоты в ее жизни! В Тюмень она поехала, став уже на один конкурс опытнее. Хотя большинство ее соперниц имели более длинный послужной список таких мероприятий.

Елену судьба до сих пор вела другими дорогами, хотя к искусству она и раньше была причастна: выступала в свое время на фестивале «Сделай шаг навстречу». Но главными ее интересами и достижениями были и остаются наука и общественная деятельность. Елена окончила бакалавриат в институте специального образования, затем магистратуру в институте психологии УрГПУ, два года назад поступила в аспирантуру. Активно работает в обществе инвалидов по зрению «Белая трость», имеет диплом за победу в конкурсе по ориентированию в пространстве, проводит мастер-классы по мобильности. Ее собственной мобильности можно только позавидовать! Договорились с ней о встрече – она поехала в университет почти через весь город, одна, в метро и наземным транспортом.  Движения уверенные, на губах – улыбка.  А в руках – тяжеленная сумка с ноутбуком, ее верным и незаменимым помощником в учебе, и дипломами конкурса.

О конкурсе «Мисс Оптимистка» Елена узнала давно, но сначала участвовать не хотела – не чувствовала себя готовой. Потом случилась цепь важных событий в жизни, и стало не до того. А в этом году наконец решила, что пора. Но самое интересное, что брать на конкурс ее сначала не хотели! До сих пор людей с нарушениями зрения на нем не было. Организаторы опасались, что слепая участница не сможет принять участие в дефиле, да и вообще ей будет слишком трудно в новом городе, в незнакомой обстановке. Елена справилась. И создала прецедент, поменяла негласно существующие правила в отношении незрячих участниц, открыла для них дорогу на конкурс: оргкомитет теперь просит ее приглашать на следующий год и других девушек с нарушениями зрения.

К подготовке Елена отнеслась со всей серьезностью. Обратилась за помощью к директору Центра культуры и досуга Ольге Суриковой, изложила свои собственные идеи насчет визитной карточки и творческого конкурса. Ольга Николаевна ее по-доброму покритиковала, объяснила, где номер будет «провисать», где вместо высоких и красивых эмоций получится примитивное давление на жалость. И отредактировала сценарий крепкой профессиональной рукой. Результат, который удалось посмотреть на видео, производит сильное впечатление. Все номера Елены – захватывающие, эмоциональные и трогательные, и в первую очередь – отточено красивые. За ними стоит глубина, основательность. Кажется, такой профессионализм не продемонстрировала больше ни одна конкурсантка.

- Нас в школе воспитывали быть сильными и волевыми, чтобы мы могли много где пробиться, - говорит Елена. -  И действительно, наша верхнепышминская школа-интернат им. С.А. Мартиросяна – особенная по сравнению  с другими такими школами, у нас очень большой процент учащихся поступает в вузы и колледжи, создает семьи, находит хорошую работу. Я узнала, что еще с 60-х годов у нашей школы есть девиз: «Приподнимайте потолки, хоть на вершок, но ближе к звездам! Сегодня – завтра будет поздно – проламывайте потолки!» Это и мой девиз тоже.  Особенно мне радостно, что сейчас я проломила не только свой потолок, но и этого конкурса, что другие девочки с нарушениями зрения придут туда за мной. Я очень благодарна своей школе. Очень благодарна своим родителям и мужу - они во всем меня поддерживают. Но как личность меня сформировал мой университет. Какая я пришла на первый курс и какой стала сейчас – это просто два разных человека.  За то, что я стала уверенным в себе человеком, способным достигать цели, за это спасибо УрГПУ! И огромное личное спасибо Елене Викторовне Хлыстовой, Наталии Николаевне Васягиной, Ольге Николаевне Суриковой.

- Обязательно напишите, что я благодарю Ольгу Николаевну за помощь! - напоминает Елена. - Если бы не она, я бы ни за что не смогла так выступить. Она подготовила меня, проработала со мной каждую строчку.

Присоединяемся к этой благодарности и сердечно поздравляем Елену Ермакову с победой. К этой теме мы обязательно вернемся: у героини репортажа впереди очень много интересного. Научные статьи, защита, работа – желаем ей везде и всегда быть на высоте.

Текст и фото – Ирина Шаманаева




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*