УрГПУ – партнер Х международного фестиваля современной драматургии

21.06.2016 49

24 и 28 июня на площадке УрГПУ по адресу Карла-Либкнехта 9 и 9 «А» состоятся моноспектакли известного драматурга Владимира Зуева.

В день открытия фестиваля праздничная программа состоялась на улице Ленина, у входа в «Коляда-Театр».  А в Малахитовом зале самого театра прошла пресс-конференция с участием министра культуры Свердловской области Павла Крекова, членов жюри фестиваля, приехавших из Москвы, Перми, других городов России и Польши. Вел пресс-конференцию главный организатор театрального конкурса, художественный руководитель «Коляда-Театра», режиссер и драматург Николай Коляда.

Николай Владимирович искренне поблагодарил Министра культуры Свердловской области, при непосредственной поддержке которого в рекордные сроки было отремонтировано здание бывшего кинотеатра «Искра», переданное театру и являющееся основной площадкой фестиваля. Также фестиваль является обладателем гранта Губернатора Свердловской области, со стороны Министерства культуры оказывается помощь в обеспечении транспортом, в частности, по доставке труппы польского театра «Сласки» (г. Катовице) в Нижний Тагил, так как фестиваль впервые за десять лет выходит за пределы Екатеринбурга.  Министерство предоставляет и несколько площадок для показа конкурсных спектаклей и тех, что будут представлены в офф-программе. Всего будет задействовано 9 площадок, на которых в течение 10 дней будет показано 30 спектаклей театров из 22 городов России и зарубежья.

Важным моментом стратегического развития вуза является социальное партнерство. В данном случае УрГПУ поддерживает фестиваль, предоставляя свою площадку. Приятно отметить и то, что Владимир Зуев, о творчестве которого было сказано на пресс-конференции, является сотрудником университета.

– Приедет театр из Варшавы с пьесой Владимира Зуева «Икотка», спектакль «Прощание славянки» по этой же пьесе будут играть питерцы, он сам будет играть свои спектакли на площадке УрГПУ, приходите, посмотрите! – пригласил Николай Владимирович. И в целом подчеркнул значение школы уральских драматургов для современного театра.

Павел Креков поздравил всех с открытием фестиваля. И отметил:

  – «Коляда-Plays» – народно-театральный фестиваль в хорошем смысле слова. Он имеет свою нишу. Вызывает споры и восторги. Мы поддерживаем этот фестиваль, так как из таких направлений в культуре часто вырастает много талантливых вещей, которые могут остаться в искусстве на годы и десятилетия. В рамках фестиваля можно увидеть спектакли, которые больше нигде не увидишь. Имя Коляды и фестиваль создает позитивный имидж городу и региону. 

Эту мысль продолжила член жюри, переводчица из Польши Агнешка Любомира Пиотровска, которая перевела на польский язык пьесы уральских драматургов Николая Коляды, Олега Богаева, Яны Пулинович, Ирины Васьковской, Владимира Зуева. «Эти переводы не лежат в столе, – как заметил Коляда, – спектакли идут на сценах разных театров Польши».

В свою очередь Агнешка Любомира Пиотровска сказала о том, что «Коляда- Plays» – это один из важнейших фестивалей в России.

– И если бы не этот фестиваль, многие в Польше никогда бы не знали, что в России существует город Екатеринбург.

Гостьей фестиваля из Москвы среди прочих именитых театралов станет драматург-легенда Людмила Петрушевская.  

А мы напоминаем, что 24 июня в 19:00 во внутреннем дворе Уральского государственного педагогического университета (ул. К. Либкнехта, 9) будет сыграна музыкальная комедия Владимира Зуева «Cafe "МАФЕ"». 28 июня в 19:00 в аудитории «Первая римская» (ул. Карла Либкнехта, 9А, 5 этаж) любители театра увидят моноспектакль этого же драматурга «Методом случайных чисел». (18+). Продолжительность – 1 час без антракта. Вход на спектакли свободный.

Пресс-служба УргПУ
Текст – Наталья Паэгле
Фото – Наталья Логинова




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*