Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о заказном убийстве ректора Санкт-Петербургского университета

15.06.2016 105

Сегодня, 10 июня 2016 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Василия Соловьева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, пп. «б», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенная по найму).

По версии следствия, летом 2012 года Соловьев решил устранить ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики». Причиной этого стала служебная деятельность ректора, по инициативе которого были предъявлены иски о взыскании ущерба с подконтрольных Соловьеву НП «Сервис», ООО «Классик», ООО «Кристалл», НОУ ВПО «Институт сервиса и экономики». Данные фирмы длительное время присваивали себе денежные средства за обучение студентов Санкт-Петербургского университета, а также ряд объектов имущества. Кроме того, по инициативе ректора учебного заведения было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц коммерческой организации НОУ ВПО «Институт сервиса и экономики».

Организуя убийство, злоумышленник намеревался отомстить ректору учебного заведения и воспрепятствовать его дальнейшей служебной деятельности.

С этой целью он предложил своему знакомому Виталию Ковалеву подыскать лиц, готовых за материальное вознаграждение совершить преступление. Ковалев привлек Вячеслава Макарова и Андрея Елисеева, передав им полученные от Соловьева сведения о жертве, орудие убийства, средства связи и транспорт.

Вечером 5 сентября 2012 года у дома № 6 по пер. Ягодному г. Всеволожска Ленинградской области Елисеев не менее 5 раз выстрелил из пистолета в ректора и убил его.

За совершение убийства Соловьев передал Ковалеву 1,4 млн рублей, которые последний распределил между соучастниками.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Ленинградский областной суд для рассмотрения по существу.

Елисеев, Макаров и Ковалев ранее уже осуждены к 13, 9,5 и 17 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительных колониях особого и строгого режима.

 

Источник: Генеральная прокуратура Российской Федерации 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*