Михаил Котюков: «Задача кооперации вузов и академических институтов – проведение исследований на качественно новом уровне»

10.06.2016 205

В рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2016» состоялся мозговой штурм «Эффективная наука. Объемы, источники и механизмы финансирования». В дискуссии приняли участие представители Минобрнауки России, Федерального агентства научных организаций, Госкорпорации «Росатом», ведущих академических институтов, вузов и бизнеса.

 

Участники мозгового штурма обсудили вопросы распределения расходов на науку и технологии, источники финансирования фундаментальных исследований, привлекательности науки для инвестиций со стороны бизнеса и отдачи от государственных вложений в науку.

 

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил, что актуальный вопрос для ученых сегодня – это поиск новых форм взаимодействия между образованием и наукой. Именно кооперация позволит существенно повысить качество проводимых исследований, и, как следствие, привлечь бизнес к инвестициям в науку. «Задача кооперации вузов и академических институтов – проведение исследований на качественно новом уровне и приобретение новых совместных знаний и публикаций», - отметил Михаил Котюков. По мнению руководителя ФАНО России, эффективное взаимодействие позволит увеличить отдачу от государственных вложений в науку. Примером такого взаимодействия могут стать результаты сотрудничества Новосибирского госуниверситета с академическими институтами.

В ходе дискуссии глава ФАНО России отметил: "Нам надо очень внимательно проанализировать все госпрограммы, финансирующие науку, на предмет того, не вытесняем ли мы интерес частного сектора в финансировании исследований и разработок. У нас была совместная с Минобрнауки позиция выработки единого механизма координации всех государственных расходов на финансирование науки на любых площадках. В этом году, я думаю, мы эту работу должны продвинуть", - сказал М.Котюков.

При этом руководитель федерального агентства подчеркнул: «Необходимо изучать отдачу как от фундаментальных стадий исследований, в том числе публикационную активность в широком спектре исследовательских направлений, так и прикладных – это должно быть не просто получение патентов ради самих патентов, а внедрение передовых разработок в производство».

По словам Михаила Котюкова, по-настоящему активные коллективы находят дополнительные заказы от реального сектора экономики и получают гранты от научных фондов: «У нас во многих организациях объем финансирование за счет государственного задания меньше, чем за счет дополнительных средств. В Сибири соотношение заработной платы к средней по региону в большинстве организаций достиг 200%. Это как раз те коллективы, в которых существует рациональная организация деятельности и выстроена работа с заказчиком», - пояснил М. Котюков

 

Источник: ФАНО России

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*