Панков: Система аграрного образования нуждается в реформировании

10.06.2016 80

Учитывая новые экономические условия, России требуется за короткий период перестроить систему подготовки специалистов в сфере сельского хозяйства, чтобы выполнить задачу по импортозамещению и обеспечить продовольственную независимость страны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Панков в ходе круглого стола на тему «Актуальные вопросы образования и подготовки кадров для АПК: тенденции и перспективы», который прошел в Госдуме в четверг, 9 июня.

По словам депутата, система аграрного образования нуждается в реформировании. «Считаю необходимым, содействовать реализации мероприятий по подготовке кадров агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием. С одной стороны ежегодно растет число выпускников аграрных вузов, но при этом некоторым приходится менять профессию, либо пройти переквалификацию. Одно дело подготовить специалистов в сфере экономики - бухгалтеров и экономистов, а совсем другое, когда для отросли  нужны доярка или тракторист, которые могут работать на современной технике. Технический парк машин устарел, об этом сказал глава правительства, председатель Партии Дмитрий Медведев, выступая на аграрном Форуме в Саратове. Считаю, что надо менять систему материального обеспечения образовательных учреждений, чтобы предоставить нашим студентам современное оборудование для обучения», -  заявил Панков.

По словам депутата, в комитет поступают жалобы от преподавателей аграрных ВУЗов, в которых они рассказывают, что критерием оценки эффективности становится сумма, которую тот помог заработать учебному заведению.

«Это неправильно. Да, ректоры ВУЗов вынуждены искать выход из сложившейся ситуации. Безусловно, учебное заведение  не должно провоцировать преподавателей на поборы среди студентов, но и систему финансирования профильных аграрных  учебных заведений, считаю, нужно изменить», - подчеркнул депутат.

Рекомендации по итогам «круглого стола» будут в течение 10 дней направлены всем участникам, а также федеральным и региональным органам государственной власти.В Госдуме обсудили подготовку кадров для агропромышленного комплекса 

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*