Вступил в законную силу приговор бывшему ректору Оренбургского государственного института менеджмента

10.06.2016 84

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы на приговор Дзержинского районного суда г. Оренбурга по уголовному делу в отношении бывшего ректора Оренбургского государственного института менеджмента, доктора экономических наук, профессора Олега Свиридова, а также его супруги и экс-заместителя Аллы Свиридовой, а также его секретаря Сергея Попова, которым Свиридов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере), Свиридовой и Попову инкриминированы преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении денежных средств в особо крупном размере).

В суде установлено, что Свиридов в период с декабря 2009 по декабрь 2013 года присвоил себе свыше 8 млн. рублей, принадлежавших институту.

Часть денег была похищена под видом выплат  преподавателям и бывшим студентам вуза по виртуальным договорам, заключенным в рамках реализации Президентской программы профессиональной подготовки управленческих кадров, руководителем которой являлась супруга ректора. Фактически педагоги учебных занятий не проводили, денежные средства за них получал Свиридов.

Другую часть средств Свиридов присвоил с помощью банковских карт, которые были оформлены по его поручению на 66 работников института и 48 студентов. Педагогам на карту перечислялись премии и доплаты за квалификационную категорию, учащимся – мнимые повышенные стипендии. Преподаватели не имели возможности получать деньги из-за того, что в приказном порядке сдали карты секретарю ректора. Деньги у студентов изымались под предлогом допущенной ошибки при их начислении.

За совершенные преступления суд приговорил Свиридова к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 150 тыс. рублей. Также он на 2 года лишен права занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями. Кроме того, суд взыскал с него в пользу института 8 млн. рублей в счет возмещения причиненного материального ущерба.

Свиридовой назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штраф в размере 30 тыс. рублей. Попов осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год  и штрафу в 20 тыс. рублей.

Согласившись с заключением прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела в апелляционной стадии, судебная коллегия снизила назначенное каждому из осужденных наказание на 2 месяца. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В 2015 году состоялись приговоры в отношении еще двоих пособников профессора. Евгений Науменко и Артур Читчан осуждены на 2 года 6 месяцев и 2 года условно с испытательным сроком 2 года. Суд также назначил Науменко наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей.

 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*