Представители России и Беларусии обсудили перспективы научно-технического сотрудничества на III Форуме регионов

09.06.2016 363

В Минске в рамках III Форума регионов Беларусии и России прошло заседание секции «Российско-белорусское научное и научно-техническое сотрудничество. Состояние и перспективы развития».

Вели заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

В заседании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Лопатин, вице-президенты Российской академии наук Сергей Алдошин, Лев Зеленый и Валерий Чарушин, представители научной общественности, известные российские и белорусские ученые.

Приветствуя участников заседания, Виктор Кресс отметил, что вопросы науки и образования являются ключевыми и для России, и для Беларуси, потому что они связаны с интеллектуальным и творческим потенциалом, способностью отвечать на вызовы времени, быть конкурентоспособными в современном мире, обеспечивать суверенитет и лидерство наших стран.

«В настоящее время научное и научно-техническое сотрудничество между нашими странами занимает важное место в системе международных отношений Российской Федерации и осуществляется на основе двусторонних и многосторонних межгосударственных договоров и межправительственных соглашений в сфере науки и инноваций. Ключевым из которых является Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о научно-техническом сотрудничестве», — констатировал Виктор Кресс.

По словам Александра Шумилина, любое межгосударственное сотрудничество начинается с науки и культуры, уже за ними следуют экономика, промышленность, реальные производства и другие направления. «Можно обладать сырьевыми ресурсами, но без новых знаний, без экономики знаний, без индустриально развитого государства эффективную экономику построить невозможно. Сегодня тот, кто обладает современными мировыми технологиями, создает самую конкурентоспособную продукцию», — отметил председатель ГКНТ Республики Беларусь.

В настоящее время в Союзном государстве реализуется 10 программ по разным направлениям: от освоения космоса до аграрных исследования и технологий, развитии сельского хозяйства. В рамках форума Россия и Беларусь подготовили еще 9 проектов союзных программ.

На заседании было неоднократно отмечено, что научное и научно-техническое сотрудничество между двумя странами в настоящее время успешно развивается. Белорусские и российские ученые совместно участвуют во многих международных проектах, наиболее масштабным из которых является возглавляемая Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария) и Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна, Россия) программа в области физики частиц и высоких энергий, в реализации которой заняты многие предприятия, белорусские исследователи и инженеры.

Также Россия и Беларусь совместно работают над созданием многофункциональной космической системы Союзного государства. Сформирована устойчивая кооперация российских и белорусских предприятий космических отраслей, определены основные направления работ по созданию и отработке макетов и стендовых образцов космических аппаратов, ведется разработка технологической и приборной базы для микроспутников дистанционного зондирования Земли.

Алексей Лопатин в своем выступлении сообщил, что в реализации более 100 совместных проектов, программ и соглашений участвует 81 подведомственная ФАНО России научная организация. Институты, проводящие совместные исследования, расположены в 34 субъектах Российской Федерации и во всех областях Беларуси. Сотрудничество ведется по всему спектру научных направлений; больше всего исследовательских программ и проектов осуществляется в области сельскохозяйственных наук, а также химии, физики и биологии. Постановлением Совета Министров Союзного государства от 12 мая 2016 года ФАНО России определено в качестве государственного заказчика-координатора программы Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» (шифр «ДНК-идентификация»).

«Основную нашу задачу мы видим в поддержании и укреплении единого научного пространства России и Беларуси как базы социального и экономического развития Союзного государства» – сказал Алексей Лопатин.

 

Источник: ФАНО России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*