Молодым ученым Сибири вручили жилищные сертификаты

07.06.2016 70

7 июня в Новосибирске сертификаты на приобретение жилья получили 14 молодых ученых из организаций ФАНО России, расположенных на территории Сибирского региона. В церемонии вручения приняли участие руководитель агентства Михаил Котюков и министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов.

 

Михаил Котюков рассказал о том, что с первого дня существования Федерального агентства научных организаций на встречах с молодыми учеными обсуждались вопросы развития науки и кадрового потенциала. «Мы понимаем: вопросы обеспечения жильем являются принципиально важными для развития фундаментальной науки. Нами уже принято решение – в Сибирь будет направлено 33 сертификата, и сегодня будут вручены 14 из них», - отметил глава ФАНО России. Он также добавил, что работа по обеспечению жильем молодых ученых будет продолжена и в рамках программы «Жилище», и через строительство жилищных кооперативов - в этом направлении в Новосибирске накоплен успешный опыт.

Жилищные сертификаты молодым ученым выдаются в рамках ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы (программа 2011-2015 гг была продлена, и в нее также вошли молодые ученые ФАНО России). В общей сложности в 2016 году на обеспечение жильем молодых ученых, работающих в организациях, подведомственных ФАНО России, будет выделено порядка 290 млн рублей.

Директор института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, член-корреспондент РАН Валерий Бухтияров поблагодарил ФАНО России и руководителя агентства за обеспечение социальной поддержки ученым даже в непростых экономических условиях: «Собственное жилье для молодых ученых – этот тот якорь, который позволит им остаться в академических институтах и продолжить научную деятельность». По его мнению, программа обеспечения жильем позволит повысить численность молодых научных кадров, в том числе и на руководящих должностях. А это, в свою очередь, означает, что в управлении академической наукой будут работать люди, которые имеют опыт исследований и действительно заинтересованы в работе.

Результаты программы «Жилище» высоко оценили и в научном сообществе. Председатель Совета научной молодежи сибирского отделения РАН Петр Меньшанов отметил, что жилищные сертификаты являются одним из самых важных и самых осязаемых элементов государственной политики по образованию кадрового резерва. «Мы, молодые ученые, реально ощущаем пользу от этой программы, которую нужно продолжать и совершенствовать», - заявил П. Меньшанов.

 

В предыдущие годы в ходе реализации ФЦП «Жилище» сертификаты на приобретение жилья получили: в 2014 году - 141 молодой ученый, в 2015 году число выданных сертификатов возросло до 194. Напомним, в 2015 году впервые правом на получение жилищных сертификатов наделили ученых, работающих в институтах сельскохозяйственного профиля, ранее организации Российской академии сельскохозяйственных наук не были включены в программу.

 

Источник: ФАНО России

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*