В Минобрнауки России обсудили создание базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного образования инвалидов

07.06.2016 57

2 июня 2016 г. в Минобрнауки России прошло совещание по вопросу создания базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов.

В совещании приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, представители Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО, руководители профессиональных образовательных организаций, представители организаций высшего образования (МГПУ, РГСУ, МГППУ, МГТУ им. Баумана), а также представители субъектов Российской Федерации – Республик Саха (Якутия) и Башкортостан, Тульской, Новосибирской, Кемеровской, Тамбовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и Хабаровского края.

В рамках совещания представители субъектов Российской Федерации представили модели создаваемой базовой профессиональной образовательной организации, а также перспективы реализации данного мероприятия в своем регионе. Обозначили они и механизмы достижения целевых показателей, среди них: организация профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению среднего профессионального образования и обеспечение доступности среднего профессионального образования.

На создание базовой профессиональной образовательной организации в 2016 г. из средств федерального бюджета выделены средства в размере 306 млн рублей. Получателями средств субсидии из федерального бюджета в 2016 году определены 49 субъектов Российской Федерации.

Справочно

Базовая профессиональная образовательная организация – это организация, обеспечивающая поддержку функционирования региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в субъектах Российской Федерации. Основные направления их  деятельности – обучение инвалидов и лиц с ОВЗ по востребованным и перспективным для экономики региона профессиям и специальностям по адаптированным образовательным программам СПО, реализация образовательных программ СПО для инвалидов и лиц с ОВЗ с использованием сетевой формы, повышение квалификации, в том числе в форме стажировок, педагогических работников профессиональных образовательных организаций субъекта Российской Федерации и др.

 

Источник: Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*