На переднем крае жизни

02.06.2016 84

Исполнилось 110 лет со дня рождения генерала, ученого, строителя, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий Александра Николаевича Комаровского.    Одного из выдающихся людей России, чьи имена составляют славу и гордость  Отечества.  Канал имени Москвы, оборонительные рубежи Южного, Юго-Западного и Сталинградского фронтов, Челябинский металлургический комбинат,  учебный комплекс Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и сталинские высотки стали вехами его созидательной деятельности.  Почти вся его жизнь и многогранная деятельность были покрыты тайной, которую мы, студенты и преподаватели Челябинского металлургического техникума (ныне Южно-Уральского многопрофильного колледжа),  только после его смерти стали постепенно  узнавать какой вклад он внес в создание ракетно – ядерного щита нашей Родины.

  

Александр Николаевич, человек самой сугубо мирной профессии строителя, прошёл путь от рядового инженера до генерала армии, руководителя атомного и оборонного строительного комплекса Советского Союза.   После Великой Отечественной войны более двух десятилетий он возглавлял строительство уникальных объектов атомной промышленности, которое из-за жёстких сроков, вызванных напряженной международной обстановкой,  велось одновременно  с проектированием. Они известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Это и первая в мире атомная электростанция в Обнинске, мощный циклотрон в Дубне и крупнейший  кольцевой ускоритель протонов – Серпуховский синхрофазотрон, Звёздный городок космонавтов, благоустроенные города для работников атомной отрасли Саров, Озёрск,  Снежинск, Трёхгорный, Железногорск и другие.

Доктор технических наук, профессор Комаровский А.Н. вёл большую научную работу в области оборонного промышленного и гидротехнического строительства, опубликовав 20 работ и среди них капитальные труды «Строительство ядерных установок», «Строительные материалы для защиты излучений ядерных реакторов и ускорителей», которые были опубликованы не только в нашей стране, но в Оксфорде, Лондоне, Нью- Йорке и Париже. В 1958 г. в Московском инженерно -  строительном институте была создана для подготовки специалистов кафедра строительства ядерных и специальных сооружений, которой плодотворно руководил по совместительству  Александр Николаевич.

Под руководством заместителя министра обороны СССР Комаровского А.Н. были выполнены важнейшие задания правительства по проектированию и строительству оборонных объектов, по освоению программ космических исследований в нашей стране. Вся плодотворная деятельность Александра Николаевича прошла на переднем крае жизни, там, где рождалось новое и передовое. Она достойный пример подрастающему поколению России.

4 мая 1979 г. в колледже был открыт Музей боевой и трудовой славы, который  стал центром патриотического воспитания студентов. Одна из экспозиций посвящена жизни и деятельности Александра Николаевича. Среди ценных экспонатов  личные вещи и книги генерала армии А.Н. Комаровского. В канун его юбилея музей  пополнился грамотой Управления по делам молодёжи Администрации г.Челябинска - наградой почётному караулу ЮУМК за образцовое несение  Вахты Памяти у Вечного огня города Челябинска.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*