Ректор Сыктывкарского государственного университета уволился после прокурорской проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции

02.06.2016 96

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку, в ходе которой в действиях ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции.

В нарушение положений Жилищного кодекса Российской Федерации принадлежащая Университету на праве оперативного управления служебная квартира в г. Сыктывкаре по указанию ректора на безвозмездной основе была предоставлена для проживания совершенно постороннему лицу, не состоящему в трудовых отношениях с учебным заведением.

Выяснилось, что этот гражданин оказывал ректору консультативные услуги как кандидату в депутаты Государственного Совета Республики Коми.

В соответствии с федеральным законодательством коррупцией является, в том числе, незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Таким образом, ректор университета, используя должностное положение, желая избавить себя от расходов, связанных с пребыванием в г. Сыктывкаре указанного гражданина, незаконно распорядился имуществом образовательного учреждения.

При этом ректором не исполнена предусмотренная Федеральным законом «О противодействии коррупции» обязанность сообщать о личной заинтересованности при исполнении служебных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

В этой связи Генеральная прокуратура Российской Федерации Министру образования и науки Российской Федерации внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

При его рассмотрении в отношении этого должностного лица инициирована соответствующая проверка, до завершения которой ректором принято решение уволиться по собственному желанию.

Источник: Генеральная прокуратура Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*